節分間近
2回のデコ巻き寿司出張レッスンのご依頼をいただきました
どちらのレッスンも
まずは手慣らしに簡単な「バラ」と,
上野動物園のシャンシャン人気にあやかり「パンダ」を巻いていただきました
1回目のこの日は,保育園での親子16組のみなさま。
お父さんもおふたり参加で,
元気いっぱいの子供たちと一緒に賑やかにレッスンスタート
子どもたちに食べてもらえるように
バラの具材は,錦糸卵やサケ,おぼろやカニかまぼこ,きゅうりを使いました
パンダには,スティックチーズやかんぴょう,魚肉ソーセージを使って巻いていただきました
最後に,のりパンチで抜いた目を入れると急にイキイキしてきます
みんな上手に可愛く巻くことができましたよ
1本10㎝の太巻きは4切れにして,1個ずつラップで包んで仕上げます
お好きなだけ試食していただき,残りはお土産になりました
そして2回目のこの日は,セニアの16名様
全員の方がデコ巻き寿司は初めてとのことで,真剣そのもの。
主婦経験豊富な皆様…出来上がりはさすがな感じです
巻き上がって最初の一切れをカットするたび,あっちこっちで歓声が上がってました
やっぱりみなさんこの瞬間が感動~なんです
そしてこの日の試食には,すまし汁を準備させていただきました。
画像がちょっとブレてますが,
とり団子・わかめ・豆腐と,
春らしく菜の花・花ふを入れました
私も試食タイムの輪に加えていただき,楽しく過ごさせていただきました
ありがとうございました
またどこかに呼んでください。
喜んで飛んでいきます