角食パンの焼き上がりが 何が正解ですか

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最終更新日:2023/8/20

BREAD教室 かさねかさね(東京都葛飾区)

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角食パンの焼き上がりが 何が正解ですか
2023/1/15 22:31 UP

 
 角食パン 何が正解?  
 
 
 
角食パン 何が正解ですか???
 
角食パン 何回も焼いていると
 
 
 
➀あれ? 今日は 角が丸ぽっく 白い
 
②型の上まで ふくらまなかったよ
 
ネットの情報をみると
③ホワイトライン とか書いてあるんだけど・・?
 
これって 何? 私のは失敗??!
 
 
 
➀②
いえいえ 私は失敗なんて思いません。
 
だって 一生懸命こねて焼いているのに
見た目が悪いだけで 失敗なんて
言いたくありません。
 
だって 家族は 喜んで食べてくれるでしょう?
 
そもそも
型の大きさと パン生地の量が適切では
ない場合 
最終発酵で 望む高さまであがってこない場合ありますよね。 
 
 
 
パン専門学校の先生とお話する
機会があったのですが、、、、
 
③ホワイトラインについては
そんない気にすることないよ なんて
おしゃっていました。
 
最近は全然 言わないかな。
専門学校の学生にも 特には伝えないよ。
角が少し丸みがでようと・
角 カク っとなろうと
 
✨どちらでもいい✨ とのこと。
 
 
最終発酵で型の7〜8割まできていると
きれいに焼きあがり
全体にきつね色に美味しそうに焼けます。
そのときの、
窯伸びが ホワイトラインと呼ばれる
ものです。
 
 
 
ホワイトライン をみて
正解 失敗 と考えるのは
そうは 思わないよ。 
 
そのお話をお聞きして
頭でっかちに こだわりすぎなくて
いいんだ! と
安心しました。
 
ボリュームをだすのに
少し 苦労する食パンですが
手ごねで 発酵のみきわめ
確認してみませんか
 
 
 
最終発酵が型の6割くらいだと
上面の角がでずに 白ぽくなってしまいます。
 
 
最終発酵が8割だと
適正です。
上面の角が若干 丸みがでます。
 

 
 
最終発酵 9割〜型のふちまで
過発酵となります。
へたすると 蓋から生地がでてくる場合も。
角食パン が カクカク になり 腰折れの可能性も
 
 
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先生情報
とみたきょうこ
とみたきょうこ
パン講師   長崎県出身

保険業界で事務10年
講師として小学校勤務6年
趣味からこころざし パン講師になりました。
子育て一段落 ご自分の趣味を広げ楽しみませんか?

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教室からのお知らせ

2021/11/10

クリスマスリースをパンで作ろう!!
ワークショップみたいに、短いレッスンです。
リースを焼きあげ、仕上げの乾燥はご自宅でお願いいたします。🎄
お子さんも扱いやすい生地なので、親子で来ていただいても大丈夫です。
1組 1つのリースお持ち帰り。(お子様料金無料)
2つ作りたい場合は、料金追加となります。
お子さまとご参加希望の場合はご連絡くださいね。

2021/10/21

11月のハムマヨパンのレッスンを公開いたしました。
スーパーで買える材料でご自宅でも作れるようになります。
初めての手ごねぱん・レシピ本みても今一つ見極めがわからない方、一緒に作ってみませんか。レッスン日等お気軽にお問合せください。


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