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最終更新日:2023/8/20

BREAD教室 かさねかさね(東京都葛飾区)

パン教室開業から半年で受講生52名。40代からパンの趣味を広げてみませんか?

この教室のフォロワー:
7人
過去の予約人数:
23人

【食パン専門教室】 〜葛飾区新小岩駅徒歩8分

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パン工程の用語
2023/1/3 12:14 UP

 
パン工程に使われる用語  
言語化できている???
日頃使いなれている 単語を適切にお伝えできるようになったら
あなたも パン講師になれる!!
 
 


➀ミキシング
材料をこねて 生地をつくる








 
②発酵
生地を膨らませる 発酵させる






 
③パンチ
生地を押さえて ガス抜きをする  ガス抜きしないものもあるよ


 
④分割
生地を切り分ける




 
⑤丸め 
生地を丸める




 
⑥ベンチタイム
丸めた生地を 休ませる  生地をゆるませる
 
⑦成形
目的にあった形にする
 
⑧最終発酵
成形後の生地をふくらませる 発酵させる




 
⑨焼成
膨らんだ生地を焼く
 
 
レシピ本には
当たり前のように 専門用語があります。
専門用語だと、
難しそうに思えるけど、言いかえると
そうでもないでしょう?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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先生情報
とみたきょうこ
とみたきょうこ
パン講師   長崎県出身

保険業界で事務10年
講師として小学校勤務6年
趣味からこころざし パン講師になりました。
子育て一段落 ご自分の趣味を広げ楽しみませんか?

先生紹介動画

教室からのお知らせ

2021/11/10

クリスマスリースをパンで作ろう!!
ワークショップみたいに、短いレッスンです。
リースを焼きあげ、仕上げの乾燥はご自宅でお願いいたします。🎄
お子さんも扱いやすい生地なので、親子で来ていただいても大丈夫です。
1組 1つのリースお持ち帰り。(お子様料金無料)
2つ作りたい場合は、料金追加となります。
お子さまとご参加希望の場合はご連絡くださいね。

2021/10/21

11月のハムマヨパンのレッスンを公開いたしました。
スーパーで買える材料でご自宅でも作れるようになります。
初めての手ごねぱん・レシピ本みても今一つ見極めがわからない方、一緒に作ってみませんか。レッスン日等お気軽にお問合せください。


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