パン教室開業から半年で受講生52名。40代からパンの趣味を広げてみませんか?
パン工程に使われる用語
言語化できている???
日頃使いなれている 単語を適切にお伝えできるようになったら
あなたも パン講師になれる!!
➀ミキシング
材料をこねて 生地をつくる
②発酵
生地を膨らませる 発酵させる
③パンチ
生地を押さえて ガス抜きをする ガス抜きしないものもあるよ
④分割
生地を切り分ける
⑤丸め
生地を丸める
⑥ベンチタイム
丸めた生地を 休ませる 生地をゆるませる
⑦成形
目的にあった形にする
⑧最終発酵
成形後の生地をふくらませる 発酵させる
⑨焼成
膨らんだ生地を焼く
レシピ本には
当たり前のように 専門用語があります。
専門用語だと、
難しそうに思えるけど、言いかえると
そうでもないでしょう?