発酵クラフトコーラを再利用で作ってみる
今レッスンをさせていただいている発酵クラフトコーラ。
材料は実際作ってみるとわかるのですが、結構リッチな材料で、すぐに手に入らないので、ぜひレッスンにご参加いただいて手軽に作っていただきたいな~と思うのですが、
やはり、材料をそろえるという点では自分で作ることが難しいのかなと思います。
そこで、このクラフトコーラを皆さんにもっと楽しんでいただきたいと、一度作られたクラフトコーラの再利用というのかな、もう一度作る方法をご紹介しますね。
クラフトコーラ、使っていくと当たり前ですが、すぐになくなっちゃいますね。
あ~まだ飲みたい!
この夏も飲み続けたい!!
そんなあなたに朗報です♪
レシピの砂糖の分量を、無くなりつつあるクラフトコーラの中に入れて、再度発酵させてください。
スパイス達の香りが残っていれば、何度でも分量の砂糖を継ぎ足して使ってください。
もし、スパイスの香りが終わってしまったら、すぐに手に入る材料を足してみましょう。
☆シナモン1本
☆クローブ1粒
☆鷹の爪1本
☆スターアニス1つ
ただ、その際、古いスパイスはもう味が出ないようなら取り出して捨ててくださいね。
お好みでレモンやジンジャーを入れてください。
スパイスがなければレモンやジンジャーと砂糖でも構いません。
その際は、クラフトコーラとは少し離れてしまうけれど、お味は美味しいと思いますので、
それでこの夏乗り切るのもいいと思います♪
私は何回か継ぎ足しで作っています^^
そして、冷蔵庫で一年間眠っていたクラフトコーラは、一日ざるで濾してシロップと材料に分けました。
かなりの量のシロップがボウルに落ちて、いただくことが出来ました。
十分な量のシロップが取れましたよ。
我が家でも大人気となっているクラフトコーラ。
皆さんの家でもぜひ使ってくださいね。
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