クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 食するという行為について

最終更新日:2017/10/5

じゅりんパン教室(静岡県島田市)

女性が癒され楽しむ空間を提供する凛空間でパンや発酵、酵素のお料理を学びませんか♪

この教室のフォロワー:
17人

静岡県島田市 幸せ繋ぐ食の空間サロンじゅりん

>>ブログを見る

食するという行為について
2024/5/14 14:18 UP

食するという行為について  

最近、家族の食事をわんさかと作るということよりも、自分のための「おまんま」を自分で作ることをしていますが、そんな中、食するという行為でとても感じることがあります。


自分の為に作るご飯って、正直なんでもいいんですよね^^

誰かのためなら頑張って作れますが、自分のためともなると外食もあり、卵かけごはんだけでもいい、下手すればお腹がすいていなければ、ましてや空いていても食べる気力や興味がなくなる。他にやることがあって、食べるという行為が一番最後になり、結局時間が足らず食べれなく、水分だけで終わってしまう。など。こうなってしまうと、もう何を食べればいいのか正直わからなくなります(笑)


反対に、とてもリッチで高級なお店で、お皿の一つ一つを愛でながら、お酒を愛でながら、お店の空間を感じながら、ゆっくりと食材を堪能する。




食材を堪能し、そんなところにお金をかけている自分に少しリッチな気分になったり、愛でられたり。

そんな食事もあったりします。

どれも食べるという行為。

まず、食事の方法を選べるだけでも幸せな環境にあると思います。



最近一番心から食べたい!と思ったもの、それは、いつもなじみのある食器で、いつもの普通の炊飯ジャーで炊いたご飯で、何気なく毎日飲んでいたお味噌汁だったのです。



高級ホテルで気取って食べる食事ではなく、バイキングでたらふく食べれる食事でもなく、ちょっとした古民家でビーガン風に身体にいい食事でもなく。

ただ、シンプルになじみのある食器でいつものにおいのご飯とお味噌汁。

(弱っているな私笑)






ただ、なんでこんなシンプルがいいのだろうと思ったのですが、

この普通のご飯には、愛のエネルギーが注がれているのです。

一番心の奥底に染み入るようなふるさと的な、身体に染み入る食事。

一口、白いご飯を口に運んでゆっくりと噛んでみる。

やっと噛むという行為が出来るようになる。

感情に触れる。

お味噌汁を飲んだだけで自然と涙が出る。



そんな経験をした方いらっしゃいませんか?

私は実は何度もあります。

そのお味噌汁やご飯を食べるとう行為が、心のエネルギーに触れてくれるのです。

そのご飯やにおい、香り、このお味噌、このお茶碗。

今までがむしゃらに頑張ってきた止まっていた心をゆっくりと解きほぐす瞬間。


時には、食事って、ワイワイ楽しんで食べたり、みんなでおしゃべりしながら食べたり。

イエーイ♪ カンパーイ♡

とか言ってね♪

そんなこともできるなんて本当に素晴らしいですよね♪


その根底には、心を満たしてくれる食べるという行為があったりします。

食べるとう行為は、環境や心持、今現在の自分にとってとても左右される大切なものだなと。

しみじみと素敵なものだなと思ったのでした。






お申し込み・お問い合わせはLINEからでも大丈夫です♡



◆ 自家製酵母レッスンってどんな感じ?【出張も致します】詳細はこちらから
◆ ローフード講座ってどんな感じ?【出張も致します】詳細はこちらから
◆ 発酵美人お料理教室ってどんな感じ?【出張も致します】詳細はこちらから 
◆ 最新のスケジュールはこちらから

お問い合わせはこちらから
◆ お問い合わせ・ご予約はこちらから


お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。

ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪


ローフード講座、随時募集しております。

その方のペースで行うことが出来ますので、日程調整させていただきます。

ご興味ある方お問い合わせください♪


お教室へは20歳代~80歳代ぐらいまで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方もいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心くださいね。皆さんとてもいい方達ばかり。そこが私が1番嬉しく、自慢出来る所です。 すぐに打ち解けて楽しい時間になりますよ。
レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪



お問い合わせはこちらから
◆ お問い合わせ・ご予約はこちらから

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
jurinn
jurinn

飲食店の家に産まれ、気がつくとお店を手伝い、盛り付け、おもてなし、事務処理などを身につける傍ら、パンを作ることに目覚める。
パンの技術学びながら、周りの方に支えられ、じゅりんパン教室を開く。
家庭で作るパンの楽しさ、すばらしさを紹介できたらと思っています。
季節で状態をみながらパンと会話しながらパンを作っています。
パンを通して喜びと幸せを体感していただきたいです。


教室からのお知らせ

2017/10/25

だいぶ秋らしくなってきましたね。じゅりんパン教室では冬に向けてのパンメニューが登場しますよ。この時期にしか焼けないパンがいっぱいあります。ぜひチャレンジしてみてくださいね♪お問い合わせはご遠慮なくご予約の質問等もOKです♪

2015/1/31

2月からのレッスン日程をクスパさんへUPしました。インフルエンザ等、みなさまお風邪は大丈夫ですか?流行っていますのでどうぞご自愛してくださいね。
キャンセル待ちも受け付けいたしますので、お問い合わせいただければと思います

2015/1/29

2月4日(水曜日)酵母スターターレッスンを開催します。急きょの追加レッスンのため、まだお席があります。ご希望のかた、ぜひ一緒に自家製酵母をそだててみませんか。育て方レクチャーします!


ページのトップへ戻る