満席→増席♡【募集】あのコーラを!?手作りしましょう♡

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最終更新日:2017/10/5

じゅりんパン教室(静岡県島田市)

女性が癒され楽しむ空間を提供する凛空間でパンや発酵、酵素のお料理を学びませんか♪

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静岡県島田市 幸せ繋ぐ食の空間サロンじゅりん

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満席→増席♡【募集】あのコーラを!?手作りしましょう♡
2024/5/18 22:42 UP

満席→増席♡【募集】あのコーラを!?手作りしましょう♡  

こちら、満員になりました♡
好評のため増席致しました。 下記詳細をご覧ください。
ありがとうございます。

レッスン用に改めてまた作り直して、試飲してみたら・・・

何これ!ほんまにコーラやん♡

となりました。

天然コーラ”?♡楽しみ楽しみ♡





なんと!!コーラを作っちゃいます!!



今回は、12種類もの沢山のスパイスや材料を沢山使ってクラフトコーラを作ります。



今の季節は、ちょうど葉生姜や新生姜が出回り、レモンやオレンジなどの果実もあるとき。

そして、夏に向けてどんどん冷たいものを身体が欲する時期になりますね。

なんといっても、今この季節に作るのが一番いいのです♡



クラフトコーラって何?

クラフトコーラという言葉を聞いたことがありますか?

まず「クラフト」とは、手づくりの工芸品や手づくりの感じをもたせた手工業による製品のことをいいます。
なので最近よく耳にするクラフトビールというのは、小規模の醸造所が少量生産しているビールということになり、クラフトコーラも、手作りや少量生産のコーラということになります。


クラフトコーラのいいところ♡

自分で作るのですべてわかる材料で作っていきます。
人口甘味料や人工着色料は使わず、スパイスやかんきつ類などを中心に作っていきます。スの効果も期待できる健康的な飲料なのです。今回はなるべく有機のスパイスを使っていきましょう。
自分でこれだけの材料をそろえるのはなかなか大変ですが、レッスンでは、もうそろっているので、簡単に作っていけますよ。

コーラというとこんな図式になりますでしょうか?



これはこれで美味しそうですが(笑)・・・

それが、覆されますね♪





スパイス達の効能

スパイスにはそれぞれ効能がありますが、今回は主なものだけスパイスの効能をお伝えしますね。
(ChatGPTより引用 笑)

♡クローブ
クローブには消化を助ける効果や抗菌作用があり、歯痛や口内炎の症状を和らげるのにも役立ちます。

♡カルダモン
カレー粉の主な原料にもなっているスパイスです。消化促進や口臭予防、抗酸化作用があり、ストレスを軽減する助けにもなります。

♡シナモン
シナモンには血糖値のコントロールや抗炎症作用、抗酸化作用があります。消化を促進し、免疫力をサポートする効果もあります。
比較的身近なスパイスであるシナモンにも、胃腸を健やかにする、体をあたためる、血圧の上昇を抑える、抗菌作用といった働きがあります。

今回使うのは、セイロンシナモン。


セイロンシナモンは通常のシナモンよりクマリンという成分(大量に摂取すると肝臓に悪影響がある)が少ないため、健康にも優しいとされています。

身体にいいこと間違いなしですね♡


そして、なんといっても、

このクラフトコーラを普通の作り方ではつくりません!!

今回はこのコーラを発酵させて作っていきますよ~。

なので、通常のクラフトコーラとは少し作り方が違います。

発酵させることにより、ビタミン、ミネラルなどの栄養素もより多くなります。

通常、あまり発酵には向かないこの子たちだな~と思うのですが、発酵させるコツもしっかり伝授。

このシーズンは、発酵ジンジャーエールとともに、このクラフトコーラも仲間入りさせちゃいましょ♪

水や炭酸水で割ったり、ワインや焼酎などで割ったり、牛乳で割ったり、味変も自由自在に楽しめます。

ランチでは、じゅりんの手作りパンで萌え段サンドに挑戦していただきます。



さあ、どこまで高く積めるかな^^


(写真はBmamaさんでのレッスンのものをお借りしてます)



以下クラフトコーラ作りの詳細です。


【【募集】あのコーラを!?手作りしましょう♡】

【日時】令和6年5月30日(木)10時〜 残席3名様→満席になりました                                        令和6年6月6日(木)  10時〜  残席2名様

【場所】salonじゅりん  ご予約確定の方に住所等詳細をお伝えします。無料駐車場あり

【内容】 ・クラフトコーラ作り(作ったものはお持ち帰り)
   
     ・クラフトコーラで試飲☆乾杯

     ・クラフトコーラにあうサイドメニューでランチ

     ・じゅりん手作りパンで萌え段サンドづくり

     ・萌え段サンドの具材の作り方

     ・健康的に食べる病みつきフライドポテト

     ・サラダ

     ・スイーツ

【持ち物】  エプロン 筆記用具 1リットルの瓶

【キャンセルポリシー】それぞれのご都合上キャンセルはいたしかたのないことですが、レッスンに合わせて前もって準備をしています。
2週間前からのキャンセルは1000円、一週間前3000円、前日、当日は全額いただきますことをご承知置き下さい。

【料金】6000円(税込み)

     
楽しみにお待ちしております♡
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お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。

ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪


ローフード講座、随時募集しております。

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先生情報
jurinn
jurinn

飲食店の家に産まれ、気がつくとお店を手伝い、盛り付け、おもてなし、事務処理などを身につける傍ら、パンを作ることに目覚める。
パンの技術学びながら、周りの方に支えられ、じゅりんパン教室を開く。
家庭で作るパンの楽しさ、すばらしさを紹介できたらと思っています。
季節で状態をみながらパンと会話しながらパンを作っています。
パンを通して喜びと幸せを体感していただきたいです。


教室からのお知らせ

2017/10/25

だいぶ秋らしくなってきましたね。じゅりんパン教室では冬に向けてのパンメニューが登場しますよ。この時期にしか焼けないパンがいっぱいあります。ぜひチャレンジしてみてくださいね♪お問い合わせはご遠慮なくご予約の質問等もOKです♪

2015/1/31

2月からのレッスン日程をクスパさんへUPしました。インフルエンザ等、みなさまお風邪は大丈夫ですか?流行っていますのでどうぞご自愛してくださいね。
キャンセル待ちも受け付けいたしますので、お問い合わせいただければと思います

2015/1/29

2月4日(水曜日)酵母スターターレッスンを開催します。急きょの追加レッスンのため、まだお席があります。ご希望のかた、ぜひ一緒に自家製酵母をそだててみませんか。育て方レクチャーします!


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