パン捏ね機が壊れて@@
息子が大学に入学し、やっと一息つき、新しい生活が始まりました。
4月はなかなか忙しいですね。
ぎっくり腰やらコロナやらに一週間で同時になり唸り生活をしていましたが(笑)、今は徐々に回復してきました^^
明日自家製酵母パンのレッスンがあるので、先ほどまで生地をこねていました。
今までニーダーというもので生地をこねていたのですが、
大量に生地捏ねをしていたら羽が言うことをきかなくなり、使えなくなってしまいました(大涙)
レッスンでは、4~6種類ぐらいの生地をこねるので、さすがに手ごねはきついなと、いつもニーダーに頼っていたのですが、これはまずい。どうしよう。。。
そうだ!!ずっと使っていなかったホームベーカリーが食品庫に眠っている。
ホームベーカリーを取り出し、きれいにして、使ってみたら、なかなかいい仕事してくれる♡
もう5年ぐらい使っていませんでしたが、健在です♡
特に少量の生地をこねる時には十分に力を発揮しますね♪
さすがに500gの生地ごねなどは難しいでしょうけど。
私の使っているホームベーカリーは、MKと言って、生地こねまで、発酵まで、焼きまでなど作業を途中で止めることが出来るんです。
ホームベーカリーの生地作りで一番気を付けないといけないことは、コネが十分に出来ているかをちゃんと見てあげること。
そして、さらには発酵は足りているか、過発酵になっていないかもちゃんとチェックする必要があります。
一斤の食パンをホームベーカリーで焼き上げる時も、途中経過の捏ねや発酵をきちんと見てあげると格段に美味しいパンが焼けますよ。
MKはそれが出来るので個人的に好きなホームベーカリーです。
手ごねで生地をこねていると、そういった感覚がわかるようになるので、パン焼きを向上させたい方は、手ごねがお勧め♪♪
手から伝わる弾力や温かさなど、パン生地を見てあげて、触ってあげてわかることが沢山あります。
特に自家製酵母パンは酵母菌がその日の気候によって、発酵の仕方が変わってくるので、見てあげることは大切になってきます。
明日のレッスンに向けて、只今発酵されている生地たちも、気温も温かくなってきて、明日はきっといい仕事してくれると思います♡
楽しみ楽しみ♡
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