【募集】令和6年も開催!!みんなでワイワイ手前味噌造り

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最終更新日:2017/10/5

じゅりんパン教室(静岡県島田市)

女性が癒され楽しむ空間を提供する凛空間でパンや発酵、酵素のお料理を学びませんか♪

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静岡県島田市 幸せ繋ぐ食の空間サロンじゅりん

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【募集】令和6年も開催!!みんなでワイワイ手前味噌造り
2024/11/18 9:31 UP

令和6年今年も開催!!みんなでワイワイ手前味噌造り  


こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン・美人発酵お料理・ローフード教室≪サロンじゅりん≫です。


毎年この会で皆さんと一緒にワイワイしながら使っている味噌達。
今年もとっ〜ても美味しいお味噌が出来ました♡


お味噌作りは手前味噌ともいって、特に作り方に決まりがないんです。
毎日いただきたいお味噌を自分たちで作れるって素晴らしいことですね。


今私は毎日去年この会で使ったお味噌をいただいていますが、それはもう、めっちゃ美味しいです!!


家族もみんな喜んでくれています。


今年もみんなで作りたいという声を多くいただき、場所を抑えましたよ。

みんなでワイワイ手前味噌造りの詳細が決まりましたのでお知らせしますね。

こちらのお味噌造りはご自身のものを自分で仕込んで行く形となります。

材料はすべてこちらで用意いたします。

持ち物の容器をお持ちください。

◆お味噌とは
◆お味噌の作り方
◆作り方のコツ

など細やかにご説明させていただきます♪♪


そして今回はなんと、麹のパターンを皆さんに選んで頂くことが可能です。
無農薬の麹でも作ることが出来ます。
無農薬の麹を使ったお味噌作りの思いや効能は下記ブログを参考にしてくださいね^^


また、普通の麹といっても有機の肥料を使用した麹になります。普通の麹でも充分に美味しいお味噌が作れます。



どちらでも美味しいお味噌は作れるので、どのタイプがいいか、教えてくださいね。


令和6年も開催!!みんなでワイワイ手前味噌造り

日時  : 12月19日(木)   10時30分~14時(いつもより30分遅いのでご注意下さい)

場所  : 島田市民総合施設プラザおおるり 3階調理室 
〒427-0042静岡県島田市中央町5-1 (無料駐車場あり)

持ち物 : 10リットル位のお味噌を保存する容器、布巾、エプロン、筆記用具

料金

どの麹で作りたいかでお値段が変わってきます。
どの麹を使用したいか番号でお決め下さい。


(※大豆のお値段が上がった為に、それに順ずる料金になっています。)

: ① 普通の麹     5500円

  ② 普通の麹で玄米麹 5500円

  ③ 無農薬の麹    6500円

  ④ 無農薬の玄米麹  6500円 



(材料はこちらでご用意させていただきます。だいだい5リットルぐらいのものが出来上がります。容器は10リットルぐらいの大きさでお願いします。


2口目希望の方はおっしゃって下さい。)

※お昼は希望の方で島田市のどこかでランチをします。(別途)
ご希望の方はランチ希望の旨もご連絡下さいませ。

※ おおるり調理室のレンタル料金(市営の調理室)を参加者全員で割らせていただきます。
上記の料金には、レンタル代は含まれていません。

キャンセルポリシー

材料を調達する関係でキャンセルする場合、キャンセル料が発生します。
一週間前  50%
前日、当日  100%

ご理解のほど宜しくお願いいたします。







『【募集】将来は漢方に!?高波動な材料で究極のお味噌づくり開催』● 将来は漢方に!?高波動な材料で究極のお味噌づくり開催募集こんにちは凜と輝く女性の為の愛のお教室静岡県島田市の幸せ繋ぐ《ハートと食の空間 salonじゅりん…ameblo.jp







私が当日持っていく容器はこんな感じのものです^^




みんなで作ると楽しいこと間違いない♡

一緒に楽しく美味しい発酵手前味噌作れたら嬉しく思います♡
無農薬の麹で作ると美味しい!!というお声沢山頂いています!!

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お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪


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ローフード講座、随時募集しております。

その方のペースで行うことが出来ますので、日程調整させていただきます。

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先生情報
jurinn
jurinn

飲食店の家に産まれ、気がつくとお店を手伝い、盛り付け、おもてなし、事務処理などを身につける傍ら、パンを作ることに目覚める。
パンの技術学びながら、周りの方に支えられ、じゅりんパン教室を開く。
家庭で作るパンの楽しさ、すばらしさを紹介できたらと思っています。
季節で状態をみながらパンと会話しながらパンを作っています。
パンを通して喜びと幸せを体感していただきたいです。


教室からのお知らせ

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だいぶ秋らしくなってきましたね。じゅりんパン教室では冬に向けてのパンメニューが登場しますよ。この時期にしか焼けないパンがいっぱいあります。ぜひチャレンジしてみてくださいね♪お問い合わせはご遠慮なくご予約の質問等もOKです♪

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2月からのレッスン日程をクスパさんへUPしました。インフルエンザ等、みなさまお風邪は大丈夫ですか?流行っていますのでどうぞご自愛してくださいね。
キャンセル待ちも受け付けいたしますので、お問い合わせいただければと思います

2015/1/29

2月4日(水曜日)酵母スターターレッスンを開催します。急きょの追加レッスンのため、まだお席があります。ご希望のかた、ぜひ一緒に自家製酵母をそだててみませんか。育て方レクチャーします!


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