月一 パンのお勉強 ~ショコラ ノワ&KOKUTOU~

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 月一 パンのお勉強 ~ショコラ ノワ&KOKUTOU~

最終更新日:2025/6/5

ぱん教室 ポラリス(埼玉県さいたま市北区)

焼きたてのパンとお菓子作り、季節のテーブルコーディネートと共に楽しみませんか?

この教室のフォロワー:
45人
過去の予約人数:
27人

Home Baking ☆ Polaris

>>ブログを見る

月一 パンのお勉強 ~ショコラ ノワ&KOKUTOU~
2025/6/17 20:16 UP

今週は真夏のような暑さが続くようです。
 
もう梅雨終わっちゃたの?って思うくらい6月なのに尋常じゃない暑さですね。
 
熱中症対策にも気をつけながら、頑張って乗り越えていきましょう。
 
 
今日な月一のパンのお勉強に行って来ました。
 
今日のパンとお菓子はお色目同じで、特にパンは似てるので、
作業中なんだかこんがらがってしまいました(^^;)
 
 
まずはJHBS新メニューから
ショコラ ノワ
 

 
 
発酵種が入った生地に削りチョコ(シェービングノワール)やオレンジピール、
くるみも練り込んで贅沢なパンです。
 
蒸気焼成でパリッもちっ。 
 

 
 
 
オリジナルメニューからは
KOKUTOU
 


 
 
黒糖シートを折り込んでます。 成型は以前レッスンしたミルクティーブレッドのように。
生徒さん達憶えてるかなぁ?
 
トッピングにはシュトロイゼルをたっぷり!
 
これがアクセントになって美味しいです♡
 

 
 
 
JHBSお楽しみメニューは
メイプルウォールナッツケーキ
 

 
 
 
トッピングに使うくるみの砂糖掛けを作ってからケーキ作りです。
 

 
 
レシピでは15cmのデコ型ですが、レッスンですは12cmを使います。
 
これでも十分なボリューム。
 

 
 
 
 
 

 
 
 
今日はいつも以上に完成が早かったですね~。
 

 
 
 
試食タイム。
 

 
 
似たようなビジュアルでも全く別物。
 
それぞれ美味しく頂きました。
 
 
いつはレッスンでも登場させましょう。
 
先生、お仲間さんsりがとうございました。
 
 
 
 
 
 
レッスンのご案内♪
 
 
☆ 教室案内
☆ 教室からのお知らせ
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
ポラリス
ポラリス
JHBS認定 師範   群馬県出身

お友達の影響でJHBSのパン教室に通い始め、
2004年に講師資格を取得。
2005年から自宅でパンとお菓子の教室を開いています。
現在もパンやお菓子をはじめ、おもてなしも勉強中。
 

教室からのお知らせ

2024/11/15

9月からリフォームも終わり、11月20日からレッスンを再開させていただきます。
お久しぶりの方、お新しい方、パンやケーキ作り、ご一緒に楽しく作りませんか? 
みなさまとお会い出来ますことを楽しみにしております。

2024/8/24

JHBSコース(初級~上級)。
入学金3300円。 レッスン代3850円~(パン2種類+お菓子1種類)


単発パンレッスン(2種類+お菓子1種類)5500円

日程、詳細等、どうぞお気軽にお問合せください。

2023/10/3

季節のテーブルコーディートとともにご自分で作った焼き立てのパンを召し上がってみませんか? ケーキはお一人で1台お作り頂き、試食は講師の作ったケーキを召し上がって頂きます。 お一人様でもお気軽にご参加お待ちしております。 


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

パンとお菓子教室 ”Muret”

パンとお菓子教室 ”Muret”

(東京都葛飾区)