【満席】関西風の甘口白味噌作り&白味噌の活用法レッスン 五感で感じる味噌講座オンライン

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最終更新日:2021/5/9

Studio Hestia スタジオヘスティア(東京都足立区)

プチ発酵deおうちごはん♪手作り調味料と発酵ごはんで体内美人♡

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【満席】関西風の甘口白味噌作り&白味噌の活用法レッスン 五感で感じる味噌講座オンライン
2022/12/4 10:33 UP

 
料理と写真が学べるサロン
『スタジオヘスティア』
 
キッチンからはじまる
作る・見る・食べる楽しみ
五感で味わう豊かな時間
 
<料理>オトナの料理塾
<写真>魅せる料理写真講座
最新のレッスン情報はこちらから
  こんにちは! 浅香 智子です。  
 
毎年恒例、
味噌づくりの季節がやってきました!!
 
今年は
『甘口白味噌』づくりからスタートです!
 
お正月に間に合うギリギリの日程での開催。
来年のお正月は、手作り白味噌のお雑煮も楽しめます♪
 
毎年開催している甘口白味噌レッスンですが、
お正月に間に合うよう日程で開催するのは久しぶり

参加してみたかった~~という方も、
リピーターの方も
お申し込みをお待ちしています
 
 
 
 

 
 
 
同じ材料で、同じ場所で作っても、作る人によって味わいが変わる手作り味噌(=手前味噌)。   スーパーに行くと何種類もの味噌が並んでいますよね! 
 
色の違い(白や赤)、原材料の麹違い(米、麦、豆)、 地域の違い(信州、仙台、京都・・・)などいろいろ。 本当に味噌は日本人のソウルフードなんだな~と感じます。
 
そんな身近なお味噌を手作りしてみませんか?
 
 

 
 
市販のお味噌にも素晴らしいものはたくさんありますが、一般的なスーパーで買える味噌には添加物や保存料が入っているものが多いのも事実。
 
流通の過程で劣化しないために最低限加えられているものもあれば、熟成が短くて本来のお味噌の味にまだ足りていないので、味・香り・旨みを、化学調味料で補っているものまで。
 
手作りなら、材料である大豆の産地やこだわりの塩が選べるし、麹も信頼できる場所で仕入れたものを使って、 自分だけの特別なお味噌が出来上がります♪

また、自分の「手」で作るという事が、最大の美味しさにつながります!!
自分で作ったお味噌は、本当に美味しい!
毎日使う調味料だからこそ、こだわってほしいな!という思いがあります。
 
「味噌は医者いらず」という言葉があります。
味噌は発酵食品!免疫力の維持、癌や生活習慣病に対する予防効果、放射性物質の排出、美肌効果や抗酸化作用で若々しく・・・
デトックス効果も期待できるスーパーフードです♪
 
 
 
●こんな人にオススメです!   
味噌づくり初心者の人 過去に作ったけど慣れていない人 無理なく発酵食品を取り入れたい人 家族と一緒に作りたい人 美味しい味噌が食べたい人  
 
●講座の内容   
1ヶ月で完成!白味噌(甘口)
 
いわゆる中辛~辛口の味噌は、出来上がるまで半年~1年。せっかく作っても、食べられるまで長い待ち時間・・・。
 
ですが、甘口白味噌は最短1週間あればできるのです!
 
我が家の冷蔵庫には、赤系の辛口味噌と甘口白味噌の両方があります。
 
甘口白味噌は、お味噌汁に使うこともありますが(辛口と甘口を好みでブレンドします)普段の料理に調味料として使うことほうが多いです。
 
水あめなどで甘さを添加していない自家製の甘口白味噌は、ほんのり甘くて、旨みがあって、そのまま野菜にディップしても美味しい♡ ソースやドレッシング、料理の隠し味に入れると絶品に!もちろん、それだけだと「全部が味噌~~~」な味になってしまうので、そうならないように一工夫。
 
 
レッスンでは、単に甘口白味噌を仕込むだけではなく、料理への活用法もお伝えします。
 
作りやすく保存しやすい、約900gの甘口白味噌を作ります。
冷凍保存できるので、とっても便利。
 
 
ご自宅で熟成し、仕込み後、約1週間で食べられます。だんだん熟成されていくので、3週間~1か月で旨味がのってきます!食べる度に美味しさの変化を楽しめます♪ 
 
レッスンは、前日に乾燥大豆を浸水させるところからスタート!
 
時間がかかる部分は事前にお送りする動画を見て、各自途中まで進めていただきます。受講者専用LINEから丁寧にご案内を送るので安心してご参加ください♪
 
 

 
 
 
●3つの特徴   
①厳選した材料が自宅に届きます
味噌づくりが大変という理由の一つが『材料の準備』です。味噌の基本材料は、 たったの3つ。麹、大豆、塩。とってもシンプルなんですね。
 
ところが、意外と迷う人が多いです。
「どんな大豆を用意したらいいの?」
「麹ってどこで買うの?」
「塩って何でもいいの?」
 
安心してください!無農薬の大豆やこだわりの塩など私が厳選した材料を宅配でお届けします!材料の選び方もしっかりお伝えするので、次回からは自分で材料を準備できるようになります。
 
②オンライン上で一緒に作ります(録画・アーカイブ受講OK)
「オンライン講座と言っても結局作るのは一人だよね・・・」と思っていませんか?確かに!(笑) しかし、オンラインで繋がって一緒に作り、質問や味噌の熟成の様子をシェアし合うことで『一緒に作っている感覚』が味わえます!(お子様やパートナーと一緒に作るのもオススメ!)
 
③レッスン後いつでも気軽に質問できます(アフターフォロー)
お味噌を仕込んだ後に出てくるたくさんの疑問!
特に初めて作る方は不安がいっぱい!でも大丈夫。お味噌の発酵・熟成中も気軽に専用LINEで質問できるようにしています。安心してお申込みください♪
 
 
 
 
   
 
●日程・受講料   
レッスンは録画視聴(期間限定)ができますので、日時が合わなくても受講できます。料金には、材料・配送料が含まれます。銀行振込orクレジットカード決済が選べます。
 
日時 2022年12月11日(日)
13:30~15:30
 
受講料  9,900円(税込)
 
※申し込み期限 12月4日18時
 
 
●講師 浅香智子 
料理家・フードコーディネーター

料理と写真が学べるサロン『スタジオヘスティア』運営。『オトナの料理塾』主宰。 
日本各地の味噌蔵や醤油蔵、農家など『食の生産者を巡る旅』がライフワーク。 「料理は楽しい!」をモットーに日本の伝統調味料や発酵を取り入れた五感で味わう豊かな時間を提唱。
 
★詳しいプロフィールはコチラ↓
浅香智子/スタジオヘスティア 料理教室・写真教室さんのプロフィールページ料理と写真が学べるサロンStudio Hestia(スタジオヘスティア)東京 キッチンからはじまる 作る・見る・食べる楽しみ 五感で味わう豊かな時間▼公式ブログ▼https://ameblo.jp/tomotan2011/===主なレッスン内容===◆調味料選びから始める料理教室「オトナの料理塾」・プチ発酵deおうちゴハン(発酵料理教室)・手作りホンモノ調味…profile.ameba.jp  
 
 
●注意事項   
※お申込み前に必ずお読みください
オンラインレッスンはZoomアプリを使用します。インターネットに接続されたスマホまたはPCがあれば視聴できます。
材料を宅配する都合上、日本国内の方のみ受講いただけます。
終了時間が前後することがありますのでご了承ください。
レッスンは、一緒に作っていただくことを前提に進めますが、録画視聴して、お好きな時間に仕込んでいただくことも可能です。
お申し込み後のキャンセルはお受けできません。参加者全員に録画が見られるようにしますので録画をご視聴ください。
お申込み時に上記注意事項の全てに同意したものとみなします。
   
●お申し込み方法   
以下のボタンからお申し込みフォームを送信してください。
 ↓
数分以内に回答のコピーが自動返信メールで届きます。(届かない場合は、正常に申し込みが完了していない可能性があります)
 ↓
48時間以内にお支払い方法のご案内メールが届きます。
 
募集は終了しました。

 
 
※お申し込みから48時間以内に返信がない場合やご質問・お問い合わせは『オトナの料理塾LINE公式アカウント』までご連絡ください。
 
オトナの料理塾LINE公式アカウント
https://lin.ee/V6nSYRb
 

 
 
 
 
 
 
最新のレッスン案内は
2つのLINE公式アカウントで配信しています。
 
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<料理教室>
料理レッスン優先案内の他、上質なホンモノ調味料、おうちで作るプロの味、発酵食、腸活、免疫力UP、低温調理、食材選び食にまつわるアレコレ・・・
 
『オトナの料理塾』

 
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<料理写真教室>
スマホで、デジカメで、
美味しい♪が撮れるお料理フォトが撮れるコツ
 
『料理写真のコツ』

 
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◎お問い合わせはコチラ
 
 
 

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先生情報
tomoca(浅香智子)
tomoca(浅香智子)
フードコーディネーター・発酵マイスター   東京都出身

料理と写真の教室『スタジオヘスティア』主宰。

社会人の傍ら、平日は調理師学校の夜間部で学び、週末はフードコーディネータースクールへ。卒業後は都内ホテルで働く。
結婚後、スキルアップのためル・コルドン・ブルー代官山で菓子ディプロム取得。料理写真を継続的に学び、フォトレッスンも開講している。


教室からのお知らせ

2014/6/22

【ワイン×おつまみ料理】初心者向け★ワインの選び方・楽しみ方レッスンの募集を開始しました。詳細はブログをご確認ください!


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