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最終更新日:2021/5/9

Studio Hestia スタジオヘスティア(東京都足立区)

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雲南の桃源郷コーヒー
2022/10/22 0:05 UP

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『スタジオヘスティア』
 
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<料理>オトナの料理塾
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  こんにちは! 浅香 智子です。  
 
中国・雲南省の桃源郷コーヒーをご存じですか?
 
 

 
 
今年の初めごろ、その存在を知り飲んでみたいなぁと買ってみました。
 
雲南のコーヒーの特徴は、果実酒のような芳醇で個性的な香味。独自の発酵プロセスによって生まれる独特の香りに、虜になる方も多いです。焙煎度は浅めで、苦味は少なく「お茶のように軽やか」と言われることもしばしば。
(坂ノ途中WEBページより)
雲南の桃源郷コーヒー | 坂ノ途中雲南の桃源郷コーヒー | 坂ノ途中www.on-the-slope.com  
 
袋を開けるといい香り
今回は挽いた粉を購入。
 
コーヒーを淹れるのは得意ではないのですが・・・
 
もともと酸味のあるフルーティーなコーヒーは好き。
でもそれと桃源郷コーヒーはまた違う。
 
上手く表現できないのだけど、穏やかな酸味と、ほのかに甘いフレーバー。確かに今まで飲んだことのあるコーヒーとは違いました!
 
実は一度コーヒーの美味しい淹れ方を習ったのですが、難しくて習得できなかった
 
もう一度、挑戦してみようかな・・・。
 
 
 
 
ところで、雲南のコーヒー事情を調べていたらこんな記事を見つけました。
 
プーアル茶、ワイン。
コーヒーのその後も気になります。


中国・雲南コーヒーを知っていますか? 中国の食料、農業問題 | Frontier Eyes Online by フロンティア・マネジメント中国の雲南省が、コーヒーの産地として注目されている。世界的なコーヒーメーカーが拠点を構え、高級豆の産地としての地位を確立している。frontier-eyes.online  
 
 
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先生情報
tomoca(浅香智子)
tomoca(浅香智子)
フードコーディネーター・発酵マイスター   東京都出身

料理と写真の教室『スタジオヘスティア』主宰。

社会人の傍ら、平日は調理師学校の夜間部で学び、週末はフードコーディネータースクールへ。卒業後は都内ホテルで働く。
結婚後、スキルアップのためル・コルドン・ブルー代官山で菓子ディプロム取得。料理写真を継続的に学び、フォトレッスンも開講している。


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2014/6/22

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