パン作りに使うチーズの種類

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最終更新日:2021/1/15

~Happy pan time☆~なおんちのパン教室(静岡県裾野市)

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静岡・裾野パン教室~Happy pan time☆~なおんちのパン教室~

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パン作りに使うチーズの種類
2022/10/4 18:51 UP

 
静岡県裾野市のパン教室
 
Happy pan time
重藤尚子(しげとうなおこ)です。
 

 
ご訪問ありがとうございます
 
 
ようやく涼しくなってきて
パン作りにいい季節になってきました!
 
 
10月も満席となりました
ありがとうございます!!
 
 
 
  パン作りに使うチーズの種類  
 
【ベーグルを極める会】の
受講生さんから
 
「チーズたっぷりのベーグルを作ったのですが、
めっちゃしっかり閉じて
大丈夫か確認してから焼いたのに
チーズが漏れてましたーー


チーズが漏れないコツありますか?」
 
と、
LINEでの質問がありました。
 
 

 
右は無事なやつ
左がチーズダダ洩れ事件なやつ
 
 
チーズ漏れててもカリッとしてて
美味しいんですけどねー
 
 
使っているチーズの種類をお聞きしたら
ピザ用チーズを巻き込んだとのことでした。
 
 
 
そこで、チーズについて
詳しく調べてみたので
お伝えしようと思います
 
 
 
チーズの種類  

 
パン作りに使うチーズは
主に2種類あります。
 
①ナチュラルチーズ
②プロセスチーズ
 
この2種類です。
 
 
①ナチュラルチーズ
 
ナチュラルチーズとは、
乳を固めて発酵熟成させたチーズです。
そのまま置いておくと熟成します。
 
モッツアレラ、カマンベール、ピザ用チーズなどが
このタイプです。
 
成分が加熱で分解されやすくなっています。
 
 
②プロセスチーズ
 
プロセスチーズは
ナチュラルチーズを加熱して溶かし、
乳化剤を加えて型に詰めて作ります。
 
加熱しているため乳酸菌は死滅していて、
それ以上熟成することはありません。
 
スライスチーズや6Pチーズ、
キャンディチーズなどがこちらになります。
 
加熱しても成分が分解しにくいものです。
 

 
ベーグルに巻き込む時は
プロセスチーズを使いましょう。
 
ナチュラルチーズだと
溶けて流れてきてしまいます
 
 
そして上からピザ用チーズを
トッピングしてダブルチーズに
 
 
あとは、チーズ食パンとかも
ナチュラルチーズだと
生地と同化しちゃいますね。
 
 
丸パンに包んで
トップを切る成形なら
どちらを使ってもOKです。
 

 
 
そしてピザ用チーズについて
もう少し調べてみました
 
 
 
ピザ用チーズはそのまま食べれる?  
 

 
 
ピザ用チーズは
シュレッドチーズ(細かく切ったチーズ)とも
呼ばれています。
 
 
加熱用のとろけるチーズは、
そのままでも食べられるものと
加熱が必要なものがあります。
 
国産のとろけるチーズは、
そのまま食べられるものがほとんどですが、
海外のものは食中毒の恐れがあるそうです。
 
 
他にも
ピザ用チーズは、
とろけるチーズを細かくして、
くっつかないように
セルロースでコーティングしたもので
 
このセルロース(食物繊維)は、
そのまま食べると
ボソボソしていて味もよくありません。
 
 
 
ピザ用チーズは
加熱して美味しく食べましょう!  
 
 
我が子もピザ用チーズを
つまみ食いすることが
よくあるので
 
気を付けますっっ
 
 

 
 
 
たっぷりチーズが入ったパンは
美味しいですよね
 
 
いろんな種類のチーズを使って
パン作りしてみて下さいね
 

 
 
 
 
 
 
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しげとう なおこ
 
 
 
 
 
 

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先生情報
しげとう なおこ
しげとう なおこ
教室主宰   大阪府出身

ABCクッキングスタジオにてパン師範取得
ホームメイド協会にてパン師範取得
おうちパンマスター取得
はまくまパンライセンス取得
食育アドバイザー取得


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