バゲットのクープをバリっと気泡をボコボコに作るフランスパン教室大阪豊中
今日もお疲れ様です。
大阪フランスパン教室
カラフルバゲット 主宰の甲賀なつ美です。
今日誕生日なんです。
去年から急激に老いを感じるようになって恐怖。笑
急にきました・・。
2年位前で止まっててほしかったな。
でも私の生徒さん方は私よりもずっと大人ですが、とても楽しそうなので元気に楽しく暮らせればいいか!
それでもダイエットはしないとダメだな。涙
さぁ、今日も学びましょう。
よくね、打ち粉は何使ってますか?
って聞いていただきます。
え・・テキトー。笑
家にある粉とか。
賞味期限が近い粉・・とか。
私は教室なので使いませんが、家庭用なら賞味期限過ぎた粉でもいいんじゃないか・・とか。。笑
テキトーと言っても、私は強力粉・準強力粉を使っていますが、パン生地と同じかどうかにはこだわっていません。
ご質問者様方の質問の意図が、「パン生地と同じものがいいのか?」ということでしたら、答えはノーです。
今までパン生地と打ち粉が違う!!と気付いた人は一人もいません。
同じであったとしても気づく人はいないと思います。
いい影響も悪影響も思いつきません。
でもね、例えば全粒粉を混ぜたパン生地を使っていると、パンが茶色いじゃないですか。
そこに強力粉を打ち粉にすると、変に白浮きします。
これは焼き上がった時に変に目立ちます。
あんまり美味しそうじゃないんです。
そういう時には、こだわって打ち粉を全粒粉にしています。
打ち粉といっても、最後にパンが焼き上がって目に見えるところの粉ですね。
台につかないように振るお粉は白い粉です。
それくらいです。
あまり肩ひじ張らずにバゲットと向き合ってみてくださいね。
私がレッスンでこだわるのは、
「普通の家庭用のオーブンで美味しいバゲットを焼く!!」
という点だけ。
あとは、この道具はいりますか。
塩はなんですか。
こうじゃなきゃいけないですか・・
一切こだわりません。
「先生のレッスンは使う物のハードルが低くて嬉しいです」と言って頂いています。
パン作りされる方ならお持ちの道具ばかりでできるバゲットです。
材料も少なく、1日の作業時間は長くても3時間。
ラクチンなので是非マスターしてくださいね!
マンツーマンで、みっちりレッスンしますよ。
先日の募集で満席になりました。
次回の募集は夏頃を予定しています。
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本日は以上です!
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早稲田大学教育学部卒業後、金融業界に13年勤務。
ワンオペワーママをしながら、製パン専門学校に通う。
退職後、小麦粉について学び、2019年10月フランスパン教室「カラフルバゲット」を開業。
パン作り初心者さんからパン教室講師の方まで、バゲットをクープパックリ、気泡をボコボコに作れるように理論的に学ぶ教室です。
お家でバゲットが焼けない原因を一緒に解決します。