最幸のパートナーシップを育み、食で人生を変える料理教室です。
こんにちは。
彼をガッツリつかんで離さない 胃袋めしの専門家 Coconuts Cooking (ココナッツクッキング) の 太田奈津子です。 挑戦してみてね
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お待たせいたしました♪
って待ってない?(笑)
手前みそレッスンを開催することにしました。
寒い時期に仕込むと思われている味噌ですが
この時期に仕込むこともできるんですよ。
この時期だと醗酵の菌たちも活動的だから
出来上がりもその分早くできちゃうのです。
といっても・・・
募集終了まであまり時間がないのですがピンと来た方はどうぞいらしてください!
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彼の胃袋つかみ続ける手前みそ
先日のお話なんですけど
お友達に家庭で作った農薬不使用のいんげんをいただいたんです。
みずみずしくって美味しそう♡
頂いてすぐに茹でていただきました。
茹でるといっても無水鍋で蒸すような感じで
茹でたので茹でる水もほとんど使わずエコだわ~
それにたっぷりのお水で茹でないから
お野菜も水っぽくならずに味が濃く感じるし、
美味だわ~
頂いたお野菜は甘くて美味しくいただきました。
しかも夫と取り合うように!?
「甘いね~!美味しいね~!むしゃむしゃむしゃ」
って感じで食べ続けられる感じ。
味付けは・・・塩も振りかけずにね!
採れたてのお野菜、農薬不使用のお野菜は
シンプルな料理なのにごちそうになりますね。
お野菜の育ってきた環境って味にも関係してるなって
夫の食べっぷりを見ても感じます。
お味噌もどのように作ったかによって
まったくお味や質が変わってきます。
お店にはいろんなタイプのものが売っていますよね。
赤味噌や白味噌っていう色の違いや
信州みそとか九州味噌のような地域による味噌。
簡単に作れるようにお出汁が入っているタイプのもの。
どのような材料で作るかっていうのも大事だけれど
自分の手で混ぜて作ることで唯一無二のお味噌に仕上がるから愛おしい・・・♡
発酵していく過程を見守るのも手前みその良さでもあるし楽しみなんですよ。
丁寧に作り上げた味噌は本物の発酵食品!
発酵させてない発酵風食品も出回ってますからね。
なんちゃて発酵食品と呼んでいいのかな?
本物の発酵食品である手前みそ
一緒に作りませんか?
彼の胃袋つかみ続ける手前みそ
5/23(火) → 満席
5/28(日)
それではまた〜
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Coconuts Cookingは名古屋市千種区の料理教室です。