日本サロネーゼ協会認定校~お花絞りと可愛いデコレーションを一緒に楽しく学びませんか?
大阪市 本町、うつぼ公園すぐ
(梅田、天王寺、心斎橋、難波から乗り換えなし一本)
アイシングクッキー教室
~atelier chiffon(アトリエ シフォン) です~
練り切り 4回コース お知らせ アトリエシフォンオリジナルの 可愛い和菓子 4回コースの ご案内です♡
※2024年9月より講師が産休のため レッスンを1年弱ほどおやすみいたします。
レッスン再開は公式ラインやインスタなどで お知らせいたします。 アトリエシフォンでは、 練り切り生地の作り方からしっかり学べる 4回完結のコースをご用意しました。 (3~3.5時間×4回レッスン) *他にJSA練り切り認定講座、 マスター講座もございます。 (認定講座、マスター講座はJSAの資格を 取得したい方などにおススメです。) ワンデイレッスンで練り切りを取り入れたところ 楽しい!もっと作れるようになりたい♡と、 以前からリクエストいただくことが多く ようやく開催が決まりました! ただいま早期割引 & 抜き型、押し型の特典付き ◆ 2023年 11月 日曜日クラス 〆切終了 11/5、12/17、24、1/28(日)10時~
◆ 2023年 11月 木曜日クラス 〆切終了 11/16、30、12/21、1/11(木)10時~
◆ 2024年1月火曜日クラス 満 キャンセル待ち受付終了 1/16、30、2/13、27(火)10時~
練り切りとは和菓子の一種で 白餡に求肥などを混ぜて扱いやすい固さにして 中にこし餡や白餡などを包んでいるお菓子♡ 和菓子を通じて四季を感じたいかた
プレゼントできる華やかな和菓子を学びたい方
練り切りや寒天の扱い方も知識を得たい方
におすすめの 和菓子の練り切りコース
〈アトリエシフォン 練り切り4回コース〉
※和菓子作りがはじめての方も大歓迎
3~3.5時間ほど × 全4回 (復習動画つき) *動画は練り切り生地、中餡の水分調整のみ
*携帯メールなど、すぐにご確認いただける連絡先をご記載ください
*2日以内に返事がない場合は、届いていない場合がございます。
再送していただくか、メールの受信設定をご確認下さい。
季節のお花や動物の造形など 伝統的な技法を使ってつくれる形は 無限にあります♡ 練り切り作りで一番大切なのが 生地の固さ調整です 初回は練り切り生地作りから 一緒に行っていきますよ♡伝統的な造形から オリジナルの可愛いデザインまで (こちらのさくらんぼも 練り切りで作ってます!) 4回レッスンでたくさん学べます♡ そして、練り切りのお道具も オリジナルで3Dプリンタで作成した 抜き型や押し型(食品OKの材質)と
このほかに おススメの伝統的なお道具付きです♡ (お道具なしも選べます。教室にて貸出OK)
◆シフォン 練り切り和菓子 4回コース 生地作り復習動画 付き♡ 初回は生地作りから行い、初めての方でも 楽しんでいただきやすいように作成するのは2種のみに 限定しました♡ 1日目:
・練り切り生地作りの基本 ・中に包む餡子の固さ調整 ・練り切りの着色 (合成着色料、天然色素 2パターン) ・練り切り生地の扱い方 ・包餡(餡子を練り切り生地で包む) ・ぼかし方のアレンジ、花芯の作り方 ・三角棒とオリジナル押し型 <桜、花水紋>
二回目も生地を包む基本の動作に慣れていただき
そこから可愛いアレンジを♡
2日目:
・中餡のアレンジ 桜餡作り方 ・ツヤツヤ寒天がけ ・寒天の扱い方 ・残った寒天の扱い方 真ん丸型や葉っぱへのアレンジ ・型抜き ・グラテーションの作り方と着色 抹茶生地の扱い方ポイント <リアルさくらんぼ練り切り、ひめりんご練り切り、さくらんぼ練り切り、ガクアジサイ>
少し扱い方に慣れてきたら
針を使って花びらカットや
楽しくてやみつきになっちゃう
寒天がけの応用も♡
※写真の全種類を作成するわけではありませんのでご注意ください。
3日目:
・ぼかし方のアレンジ ・針切り箸の使い方(花びらのカットなど) ・三角棒 ・寒天がけのアレンジ <写真左のひな草(ブルー)、左奥の蝶々(ピンク) 写真右の朝顔(右手前)、手前から二番目の上部分を桜に変更予定>
最後は生地の扱いに慣れてきたら
筋をつけたりグラデーションのアレンジ
大きさ別のくぼませ方のポイントや
お道具の使い方まで♡
※写真の全種類を作成するわけではありませんのでご注意ください。
4日目:
・三角棒の扱い方 ・大中小それぞれのくぼませ方の表現 ・ぼかし方のアレンジ ・菊芯の使い方 <写真左の三種 桔梗、椿(玉之浦) 写真右の花と蝶(前から二番目)>
◆レンジを使った練り切り生地作り 中に入れる餡子の水分調整 復習動画付き♡ ◆レッスン3~4名様まで
※振替はお席に余裕がある場合に1回のみ可能
前日、当日のご欠席は振替料金が発生します。
(材料費、準備費用で3,500円)
コース申し込み前に振替ご相談いただいて日程が組める場合は
振替料金は発生しません。
※各席パーテーションおよび距離をあけ
常時換気してレッスンしております。
寒がりさんは羽織をお持ちいただき、
あたたかい服装でご参加ください。
◆シフォン お花ういろう&果実ういろうコース 4日間×3~3.5時間コース レッスン①、②、③、④の4回レッスン ◆募集クラス いずれも3〜3.5時間レッスン で開催、午前10時レッスンです。 ◆ 11月 日曜日クラス 〆切 11/5、12/17、24、1/28(日)10時~
◆ 11月 木曜日クラス 〆切 11/16、30、12/21、1/11(木)10時~
◆ 1月 火曜日クラス 残1 1/16、30、2/13、27(火)10時~
*別日程希望される場合、お気軽にご相談ください。 開催日の中で1回のみ振替可能予約・お問い合わ
*携帯メールなど、すぐにご確認いただける連絡先をご記載ください
*2日以内に返事がない場合は、届いていない場合がございます。
再送していただくか、メールの受信設定をご確認下さい。
〈アトリエシフォン 練り切り4回コース〉
※和菓子作りがはじめての方も大歓迎 3~3.5時間ほど × 全4回 (復習動画つき) *動画は練り切り生地、中餡の水分調整のみ ◆開催場所 アトリエシフォン 本町教室(大阪) ◆価格 お道具なし 39,800円(税込) *レッスン時のお道具は教室の備品を貸出いたします お道具付き 税込43,900円(税込)<8~9千円分のお道具つきでこちらがお得♡> (針きり箸、造形用ツールセット、くぼませに使う木型、 アトリエシフォンオリジナル3Dプリンタの抜き型、押し型7~9種ほど トータル8~9千円分のお道具付き♡) *三角棒をお持ちでない方で購入希望の場合は別途追加2,200円必要です。 9月中のお申込みで得点あり♡ ①上記価格から1,000円引き ②4,000円相当の上記以外のお道具プレゼント♡ コースでも使用していない可愛いオリジナル抜き型、押し型 (イチョウや紅葉、蝶々、水紋の別バージョン、流水紋など♪)
*携帯メールなど、すぐにご確認いただける連絡先をご記載ください
*2日以内に返事がない場合は、届いていない場合がございます。
再送していただくか、メールの受信設定をご確認下さい。
持ち物:エプロン、手拭き用タオル、持ち帰り袋、筆記用具、大きめの鞄
定員:3〜4名までの少人数制レッスン
こんなところがおススメポイント! 和菓子を通じて四季を感じたいかた
プレゼントできる華やかな和菓子を学びたい方
練り切りやほかの和菓子以外にも知識を得たい方
におすすめの
資格をすでにお持ちの方も、そうでない方も たくさんのパーツ作りでバリエーションを増やしてみませんか?
和菓子作りの楽しさ、 心に響く可愛さを 少しでも多くの方に共有していただけるととっても嬉しいです
一緒に楽しくレッスンしてみませんか?
皆様のお申込み、楽しみにしております。 ↓
*携帯メールなど、すぐにご確認いただける連絡先をご記載ください
*2日以内に返事がない場合は、届いていない場合がございます。
再送していただくか、メールの受信設定をご確認下さい。
プロフィール、教室について 講師プロフィール 受賞歴はこちら
atelier chiffon アイシング&可愛いデコレーション教室について
◇atelier chiffon卒業生のご紹介
【卒業生一覧はこちら★★★】
最後までお読みくださってありがとうございます♪
ブログのランキングに参加しています。
1日1回 こちらのバナーもぽちっと
押して応援していただけると嬉しいです
にほんブログ村 ◇ブログ村参加しています。
応援よろしくお願いいたします。
『お花絞りと可愛いデコレーション教室 atelier chiffon(アトリエシフォン)へは、大阪市内全域、大阪府内(吹田・豊中・高槻・茨木・箕面・摂津・守口・東大阪・堺・泉大津)、神戸市全域、兵庫県(西宮・芦屋・宝塚・伊丹・尼崎・川西・三田・加古川・姫路・西脇) 京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県、の近畿・関西全域、また関東、香港、台湾など海外からもお越し頂いています。