和菓子 練り切りとお抹茶教室 Immer
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
二十四節気の練り切り創作とお抹茶Lesson -皐月の会-
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
- 体験
- 初心者歓迎
自然の恵みを五感で愉しむ
〜めぐりくる季節や自然を練り切りに込めて〜
毎月内容の異なるレッスンでは
練り切りを通じて細やかな季節の変化や日本の伝統を感じ、
新しい創作活動とふうっと一息つくひとときを愉しんでいただけます。
初めての方やちょっと不器用な方も
年齢、性別問わずみなさま作っていただけますので、ご安心ください。
◾︎レッスンのポイント
1.四季のうつろい練り切りの魅力
日本の美しい花を中心に、毎度2種の練り切りを通じて情景を表現します。
歴史や伝統色、季語を織り交ぜ、愉しみながら自分だけの練り切りを創作してください。
2.自宅での作り方レシピ
美しい練り切りを自宅でも愉しめたり、
ちょっとしたお土産にも自在にお作りいただけるようになります。
3.座学と実践で学ぶ練り切りの技法
基礎の包餡や生地のぼかし技法、絞りや三角棒の使い方など、広範な技法を学びます。
専用のお道具がなくても代替できるものなどもご紹介いたします。
4.制作後にはお抹茶でひといき
茶道の所作を基に、自宅でも愉しめる点て方をお伝えします。
また様々なお抹茶をお試しいただけますので、お好みの一品が見つかるはず。
いま、その瞬間に集中するように点茶いただき、
和菓子とともにほっと一息、心地よいときをお過ごしください。
︎◾︎内容
1.二十四節気とモチーフのお話
2.練り切り2種 合計3つの製作
各回でモチーフを様々な技法で創作を楽しんでいただきます。
※練り切りあん、中あんは準備しておりますので、
主に色デザインと成形を楽しんでいただくレッスンとなっております。
5月: 花菖蒲・落とし文 【茶巾絞り】
お抹茶 美味しい点て方
3.練り切りとお抹茶で休息の時をお過ごしください
〜めぐりくる季節や自然を練り切りに込めて〜
毎月内容の異なるレッスンでは
練り切りを通じて細やかな季節の変化や日本の伝統を感じ、
新しい創作活動とふうっと一息つくひとときを愉しんでいただけます。
初めての方やちょっと不器用な方も
年齢、性別問わずみなさま作っていただけますので、ご安心ください。
◾︎レッスンのポイント
1.四季のうつろい練り切りの魅力
日本の美しい花を中心に、毎度2種の練り切りを通じて情景を表現します。
歴史や伝統色、季語を織り交ぜ、愉しみながら自分だけの練り切りを創作してください。
2.自宅での作り方レシピ
美しい練り切りを自宅でも愉しめたり、
ちょっとしたお土産にも自在にお作りいただけるようになります。
3.座学と実践で学ぶ練り切りの技法
基礎の包餡や生地のぼかし技法、絞りや三角棒の使い方など、広範な技法を学びます。
専用のお道具がなくても代替できるものなどもご紹介いたします。
4.制作後にはお抹茶でひといき
茶道の所作を基に、自宅でも愉しめる点て方をお伝えします。
また様々なお抹茶をお試しいただけますので、お好みの一品が見つかるはず。
いま、その瞬間に集中するように点茶いただき、
和菓子とともにほっと一息、心地よいときをお過ごしください。
︎◾︎内容
1.二十四節気とモチーフのお話
2.練り切り2種 合計3つの製作
各回でモチーフを様々な技法で創作を楽しんでいただきます。
※練り切りあん、中あんは準備しておりますので、
主に色デザインと成形を楽しんでいただくレッスンとなっております。
5月: 花菖蒲・落とし文 【茶巾絞り】
お抹茶 美味しい点て方
3.練り切りとお抹茶で休息の時をお過ごしください
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都 渋谷区 千駄ヶ谷
- ■ レッスンメニュー
- 練り切り2種 合計3つの製作
抹茶点茶体験 - ■ レッスン内容
- 和菓子
- ■ レッスンの流れ
- 作品のご説明
|
練り切り3つの創作
|
お抹茶を点てていただく
|
作った和菓子とお抹茶でほっと一息 - ■ 受講料
- 5,500円(税込)
- ■ 定員
- 6名
- ■ 持ち物
- ◾︎お持ちいただくもの
・エプロン(必要な方のみ)
・ハンドタオル
・箱は準備しております、平らなお手提げ袋をお持ちください - ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
-
- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
さき |
|
幼少期より茶道をやっていた祖母の影響もあり和菓子、特に練切が大好きで、見るたび胸をときめかせていました。海外で生活したことで改めて日本文化の深淵に気付き、茶道(表千家)・練り切りを学び夢中になりました。 現在は代々木・巣鴨を中心にレッスンを行なっております。 ただ儚い小さなお菓子を通して、日本の文化の魅力を知り、自分のための心整う時間を過ごしていただきたいと願っております。 プロフィール詳細をみる |