発酵らいふラボ ~茶菓時間~
~発酵調味料~講座
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- 初心者歓迎
- 男性OK
発酵調味料、「朝天醤」・「ゆず塩麹」・「納豆ドレッシング」を作りましょう!
■ 開催日時
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※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木
- ■ レッスンメニュー
- 「朝天醤」とは中国の辛い調味料ですが、麹を使って日本風にアレンジした漬け床、お鍋、炒め物等にお勧めです。
「ゆず塩麹」冬限定の麹調味料。ゆずの香りの塩麹で塩の代わりとして色々な料理に活用
「納豆ドレッシング」は、サラダ、しゃぶしゃぶ等にお使い頂けるドレッシングです。
納豆は嫌いだけど、このドレッシングはおいしい!という方も♪
保存期間も長く、冷蔵庫にあると非常に便利です。
こんな方にお勧め☆
○麹を使った調味料をもっとつくりたい。
○納豆が苦手だけど取り入れてみたい。
○市販の発酵調味料って効果があるの?と感じている。
○発酵食品を毎日取り入れたいが、同じ味だと飽きてしまうのでアレンジ方を知り - ■ レッスン内容
- 家庭料理
- ■ レッスンの流れ
- 講義・実技の二本立てで行います。
講義では、発酵調味料を作るコツ等をお伝えします。
発酵調味料を使ったソースやたれのレシピもご紹介いたします。
○発酵調味料で醸した食材のご試食もしていただきます。 - ■ 受講料
- ※受講料は先生にお問い合わせください
- ■ 定員
- 8名
- ■ 持ち物
- 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(当講座は受講料の前振込をお願いしております。 ご予約確定メールに振込先をご案内させて頂きます。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 開催1週間前までのキャンセルは全額返金いたします。(振込手数料差引額)開催6日前よりのキャンセルは材料の発注および仕込みのため、ご返金は原則としてお受けいたしかねますので、予めご了承ください。
■ 全開催日時
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先生情報 |
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小林 さち杏 |
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酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。 微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。 醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。 和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】 【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催 プロフィール詳細をみる |