料理教室 リンチェントロ
晩夏の和食レッスン・敬老の日にもピッタリ‼︎〜枝豆のすり流し汁、イワシの黒酢煮、大葉味噌、ニラ酢ダレで味わう豚しゃぶ
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晩夏を楽しむ和食レッスン。この時期に旬を迎える枝豆、梨、鰯などを用い、季節のうつろいを感じる食卓に仕立てます。すり流し、煮る、和える等、和食の基本が身につく内容となっております。
「枝豆とおぼろ豆腐のすり流し汁」 : すり流しとは細かくすりつぶした具材を混ぜ込んだお汁物、言ってみれば和風ポタージュスープ。今回は旬の枝豆とおぼろ豆腐を合わせ、ひんやり口当たり滑らかな冷製仕立てに。洋風にアレンジしても美味です。
「イワシの黒酢煮~」 : お魚の煮つけ、初心者の方にはハードルが高く感じられますね。そんな心配を吹き飛ばす、下処理の仕方、臭みを残さない煮つけ方をお伝えします。
「ニラ酢ダレで味わう冷製豚しゃぶ」 : この料理のポイントはなんといっても「ニラ酢ダレ」。ニラは野菜の中でトップクラスの生命力をつけてくれる食材です。味噌や酢、一味唐辛子等と合わせ、まろやかな味わいに。鶏肉や魚介にも合う万能ダレです。
「梨のサラダ」 : 梨の爽やかな甘さとサクサクした食感を活かした和風サラダ。隠し味に粒マスタードを使って香り良くしあげます。
「大葉味噌」 : 青じその風味を閉じ込めたおかず味噌です。地味なメニューですが、前回レッスンでもはまる方続出。隠し味のハチミツと胡麻油がまろやかなコクに。新米にはもちろん、ナスや小芋に塗っても美味。
「枝豆とおぼろ豆腐のすり流し汁」 : すり流しとは細かくすりつぶした具材を混ぜ込んだお汁物、言ってみれば和風ポタージュスープ。今回は旬の枝豆とおぼろ豆腐を合わせ、ひんやり口当たり滑らかな冷製仕立てに。洋風にアレンジしても美味です。
「イワシの黒酢煮~」 : お魚の煮つけ、初心者の方にはハードルが高く感じられますね。そんな心配を吹き飛ばす、下処理の仕方、臭みを残さない煮つけ方をお伝えします。
「ニラ酢ダレで味わう冷製豚しゃぶ」 : この料理のポイントはなんといっても「ニラ酢ダレ」。ニラは野菜の中でトップクラスの生命力をつけてくれる食材です。味噌や酢、一味唐辛子等と合わせ、まろやかな味わいに。鶏肉や魚介にも合う万能ダレです。
「梨のサラダ」 : 梨の爽やかな甘さとサクサクした食感を活かした和風サラダ。隠し味に粒マスタードを使って香り良くしあげます。
「大葉味噌」 : 青じその風味を閉じ込めたおかず味噌です。地味なメニューですが、前回レッスンでもはまる方続出。隠し味のハチミツと胡麻油がまろやかなコクに。新米にはもちろん、ナスや小芋に塗っても美味。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町
- ■ レッスンメニュー
- ・枝豆とおぼろ豆腐のすり流し汁
・イワシの黒酢煮
・ニラ酢ダレで味わう冷製豚しゃぶ
・梨の和食サラダ
・大葉味噌 - ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- メニュー紹介後、実習形式のレッスンとなります。試食後、お茶をいただきながら復習、終了。
- ■ 受講料
- 6,000円(税込)
- ■ 定員
- 5名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、不織布マスク、筆記用具
- ■ 備考
- ・調理中はマスクと手袋の着用をお願いしております。
・試食テーブルにはパーテーション設置させて頂きます。
・食材は仕入れ状況により変更させて頂く場合があります。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(レッスン時に現金にて頂戴いたします。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- レッスン3日前~前日は半額、当日は全額のキャンセル料を頂戴いたします。
■ 全開催日時
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※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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中山理恵 |
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大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。 プロフィール詳細をみる |