料理教室 リンチェントロ
- 初心者歓迎
- 男性OK
今回は秋の味覚大集合の贅沢和食レッスンです♫
1、秋の実り焼き物~赤ワインポン酢~ : 牛肉やお野菜がぎっしりのリッチな焼き物プレート♫赤ワインとリンゴで風味豊かに仕立てたポン酢で頂きます。このアレンジポン酢、お肉にも野菜にも合う優れもの!!覚えておくと重宝するレシピです♫
2、彩々きのこの土瓶蒸し風 : きのこの香りと旨味を存分に味わえる一品。きのこと鯛を器に入れて蒸し上げ、スダチを絞って頂きます。蒸すことで雑味が出ずに美味しさだけがお出汁に移り、まさに土瓶蒸しのような絶品の仕上がりに♫
3、柿と春菊の胡麻衣 : 旬の柿の優しい甘みと彩りを活かした和え物です。春菊と焼いて香りを出した椎茸をヨーグルト入りのまろやかな胡麻衣で和えた乙な一鉢。練り胡麻を使うことでまったり濃厚に仕立てるのがポイントです。
4、柴漬けの飯蒸し : 「飯蒸し」はもち米を酒と塩で風味付けして蒸したもの。今回は手軽に炊飯器で炊いて作ります。仕上げに柴漬けを加えてアクセントに。もち米のもっちりとした食感が寒い季節に喜ばれます。
1、秋の実り焼き物~赤ワインポン酢~ : 牛肉やお野菜がぎっしりのリッチな焼き物プレート♫赤ワインとリンゴで風味豊かに仕立てたポン酢で頂きます。このアレンジポン酢、お肉にも野菜にも合う優れもの!!覚えておくと重宝するレシピです♫
2、彩々きのこの土瓶蒸し風 : きのこの香りと旨味を存分に味わえる一品。きのこと鯛を器に入れて蒸し上げ、スダチを絞って頂きます。蒸すことで雑味が出ずに美味しさだけがお出汁に移り、まさに土瓶蒸しのような絶品の仕上がりに♫
3、柿と春菊の胡麻衣 : 旬の柿の優しい甘みと彩りを活かした和え物です。春菊と焼いて香りを出した椎茸をヨーグルト入りのまろやかな胡麻衣で和えた乙な一鉢。練り胡麻を使うことでまったり濃厚に仕立てるのがポイントです。
4、柴漬けの飯蒸し : 「飯蒸し」はもち米を酒と塩で風味付けして蒸したもの。今回は手軽に炊飯器で炊いて作ります。仕上げに柴漬けを加えてアクセントに。もち米のもっちりとした食感が寒い季節に喜ばれます。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町
- ■ レッスンメニュー
- ・秋の実り焼き物~赤ワインポン酢~
・彩々きのこの土瓶蒸し風
・柿と春菊の胡麻衣
・飯蒸し~柴漬け風味~ - ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- メニュー紹介後、実習形式のレッスンとなります。試食後、お茶をいただきながら復習、終了。
- ■ 受講料
- 6,000円(税込)
- ■ 定員
- 5名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(レッスン時に現金にて頂戴いたします。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- レッスン3日前~前日は半額、当日は全額のキャンセル料を頂戴いたします。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
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先生情報 |
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中山理恵 |
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大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。 プロフィール詳細をみる |