藤沢の台所
おふくろの味!鶏とれんこんの照り煮、コンビーフとひじきのコロッケ、豚肉と根野菜の白和え汁、金針菜の常備菜、懐かしの牛乳寒
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テーマはおふくろの味!蓮根が美味しい季節ですので鶏肉と共に照り煮にしましょう。少々のお酢が入る事でサッパリといただけます。
コロッケは玉葱を切ったりひき肉を炒めたりとても手間がかかりますが、その辺りの手間を省いてコンビーフとヒジキという以外な組み合わせで作ります。マヨネーズ、ソース、どちらとも相性がいいですよ。当日、自家製コンビーフを使用する可能性もあります。
金針菜はご存知ですか?ユリ科のつぼみの乾物で、鉄分がなんとほうれん草の20倍!ほのかな酸味で歯ごたえがシャキシャキしていて、醤油と砂糖の和風の味付けがよく合います。以前は中華街でしか見かけませんでしたが、最近ではスーパーでも販売しているようです。入手が難しい方は予め公式ラインでご連絡くだされば定価でお分けします。
豚肉と根野菜の白和え汁は、こんな汁物があったら温まりそうと思い作ってみました。
牛乳寒は棒寒天で作りますが粉寒天の場合もお伝えします。氷で冷やすと1時間以内に固まります。小学生の頃、調理実習で作って感動したのを覚えています。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 神奈川県 藤沢市 下土棚
- ■ レッスンメニュー
- 鶏の照り煮、コンビーフとひじきのコロッケ、豚肉と根野菜の白和え汁、金針菜の常備菜、懐かしの牛乳寒
- ■ レッスン内容
- 家庭料理
- ■ レッスンの流れ
- デモか実習、お1人づつのご希望をお伺いし、レッスンスタート→試食→分担してお片付け→ティ―タイム
- ■ 受講料
- 5,500円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、筆記用具、食べきれない場合の容器やホイル
- ■ 備考
- お車でお越しの際の事前連絡は必要ありません。
生徒様、全員分の駐車スペースがございますので、敷地内にご自由にお停めください。 - ■ 支払方法
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クスパ決済教室指定のお支払い(初回のみ、1週間以内のお振込みをお願い致します【横浜銀行 長後支店 普通預金 6056780 ヒロタ トモコ】恐れ入りますが、手数料は生徒様でご負担ください。2回目以降、当日現金にてお支払い願います。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- レッスン7日前~3日前まで レッスン料の50%
レッスン2日前~当日 レッスン料の100%
※お振込み金をこちらから返金する場合、振込手数料とキャンセル料を差し引いて、お返し致します。
■ 全開催日時
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先生情報 |
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廣田知子 |
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[経歴] 様々なジャンルの飲食店を経営する家庭環境に育ち、自らも居酒屋業に従事していた経験、そして長年学んだ華道を盛り付けや、テーブルコーディネートに活かしたいとの思いから2004年【クッキングスクールbuona mamma】開校(生徒数80名) 2014年 9月【cookpad料理教室 藤沢教室】開校 2017年 4月【藤沢の台所】開校(旧cookpad料理教室 藤沢教室) プロフィール詳細をみる |