ルナ・オーガニック・インスティテュート
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市販品よりおいしい♪崩れにくい♪テンペ発酵・ワークショップ
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「市販品よりおいしい! 」「炒めても崩れにくい」
「繊維が豊富でヘルシー」とメリットいっぱいの
“大豆丸ごとテンペ”を一緒に作ってみませんか。
インドネシア伝統の大豆発酵食品「テンペ」は、植物性の
高たんぱく食品として、肉代わりにいろんな料理に使えます。
通常は大豆の皮を取り除いてつくりますが、ルナでは
「一物全体」の考え方に基づき、皮まで丸ごと使ったテンペ
のつくり方をお教えします。
テンペをつくるのに大切なのは温度管理。 春 ・秋・冬は温度管理のための機械などが必要になりますが、夏ならばそんな心配も無用で簡単。
真夏に多めにつくって冷凍しておくのがおすすめです。
発酵すると肌色の大豆が白い菌糸で包まれ、触るとほんわか暖かくて、生きている菌の生命を感じられますよ♪
テンペを使ったおいしいメニューもご紹介しますので、一緒につくってランチにいただきましょう。
テンペのココナッツミルク煮
テンペの中華風味炒め
テンペと空芯菜炒め
テンペ(仕込み)約300g(6食)分のお持ち帰り付き!
ご希望の方には、テンペ菌もお分けします。
100円/2回分(1回=大豆1カップ分=テンペ約300g、約6食分)
「繊維が豊富でヘルシー」とメリットいっぱいの
“大豆丸ごとテンペ”を一緒に作ってみませんか。
インドネシア伝統の大豆発酵食品「テンペ」は、植物性の
高たんぱく食品として、肉代わりにいろんな料理に使えます。
通常は大豆の皮を取り除いてつくりますが、ルナでは
「一物全体」の考え方に基づき、皮まで丸ごと使ったテンペ
のつくり方をお教えします。
テンペをつくるのに大切なのは温度管理。 春 ・秋・冬は温度管理のための機械などが必要になりますが、夏ならばそんな心配も無用で簡単。
真夏に多めにつくって冷凍しておくのがおすすめです。
発酵すると肌色の大豆が白い菌糸で包まれ、触るとほんわか暖かくて、生きている菌の生命を感じられますよ♪
テンペを使ったおいしいメニューもご紹介しますので、一緒につくってランチにいただきましょう。
テンペのココナッツミルク煮
テンペの中華風味炒め
テンペと空芯菜炒め
テンペ(仕込み)約300g(6食)分のお持ち帰り付き!
ご希望の方には、テンペ菌もお分けします。
100円/2回分(1回=大豆1カップ分=テンペ約300g、約6食分)
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都 品川区 北品川 5-16-19
- ■ レッスンメニュー
- テンペづくり
テンペのココナッツミルク煮
テンペの中華風味炒め
テンペと空芯菜炒め - ■ レッスン内容
- マクロビオティック
- ■ レッスンの流れ
- テンペづくり&テンペ料理の調理実習→会食→後片付け
- ■ 受講料
- 3,800円(税込)
- ■ 定員
- 8名
- ■ 持ち物
- エプロン、三角巾、筆記用具
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(事前振り込み)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- キャンセルされる場合は、
・10日前……500円
・3日前……1000円
・2日前……2000円
・前日・当日…全額
のキャンセル料を申し受けます。
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先生情報 |
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安田美絵 |
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リマ・クッキング・スクール師範科卒。(財)職業技能振興会認定マスターオーガニックコーディネーター。早稲田大学文学部卒業後、プランナー、食育雑誌編集者、食育通信講座の添削等を経て、ルナ・オーガニック・インスティテュートを設立。食の選択によって健康になれるだけでなく、環境も社会も改善していけることを教室、各地での講演などで訴えている。 プロフィール詳細をみる |