旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)
2021/8/31まで休止中
柚子しごとクラス
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- 初心者歓迎
柚子釜に味噌を入れて仕込む「ゆべし」など時期ならではの柚子しごとを楽しみませんか。ゆべしは各自1個持ち帰り頂き、自宅で干して3ケ月後完成!写真左:仕込み時。右:3ヶ月黒く固くなります。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 11月28日(火)・30日(木)・12月13日(水)旬菜工房くるみ(さいたま市見沼区大谷)詳細は予約時お伝えします。駐車場有。
12月17日(日)大宮生活館(さいたま市大宮区、東武アーバンパークライン北大宮駅徒歩1分)駐車場無。徒歩圏内にコインP有。 - ■ レッスンメニュー
- ・「ゆべし」の仕込み体験
…甘い餅菓子ではありません。減農薬柚子と3年ものの赤味噌を使って、濃厚な味に仕上げます。試食は昨年仕込んだものをどうぞ!
・大根の柚香漬け
…柚子の香りがいっぱいに広がる、箸休めにぴったりな漬け物
・塩柚子の作り方と展開料理
…柚子と塩で仕込む保存食。塩ジャムのようなもので、色々な使い方ができるのでおススメです☆
①柚子マヨネーズ~季節の蒸し野菜添え
②塩柚子やきそば(小盛り提供)
③柚子とはちみつのマフィン
※11月クラスは柚子生育状況により、試食の塩柚子のみ塩レモンになる可能性有
※一部仕込んだものの提供、デモ中心のメニュー有 - ■ レッスン内容
- マクロビオティック
- ■ レッスンの流れ
- レシピの説明後、一品ずつ実習。試食。
- ■ 受講料
- 4,500円
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、三角巾、筆記用具、布巾2枚、柚子1個が入る容器
- ■ 備考
- 植物性食材のみで仕上げています。完全なマクロビではなく、マクロビオティックの知識を持つ講師によるクラスとなります。
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(当日支払い)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- ・キャンセル料は5日前~前日は半額、当日キャンセルは全額。
・キャンセル料が発生するキャンセルの場合はレシピをお渡し。
・支払いはキャンセル月の末日までに口座振込。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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くるみ |
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埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。 2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。 プロフィール詳細をみる |