家庭料理の教室 なおさんのオハコ

家庭料理の教室 なおさんのオハコ

(横浜市戸塚区戸塚町)

9月のテーマ ~ノスタルジーを感じる和食~

このレッスンをフォローする
  •  見学OK
  •  初心者歓迎
  •  男性OK
“ふるさとを思い出す”というと、あまりピンとこないかな。私にとって、ノスタルジックな味は「おばあちゃんの味」素茶色く、あか抜けなく、素朴なあの感じ。そんな風景を思い出しイメージをしたメニューです。

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
横浜市戸塚区戸塚町
■ レッスンメニュー
◆いかめし◆
100%もち米のいかめしは、冷めるとカチカチになってしまうので白米と合わせて。1人一杯、いかをさばきお米を詰め、コトコトと煮ていきます。甘すぎず、辛すぎず。。

◆こづゆ◆
小さく盛りつけるのは、何度もおかわりをするためだとか。貝柱の出汁は、薄味で素材の味を引き立てます。


◆揚げない大学芋◆
たっぷりの油で揚げたさつま芋もいいけれど、手軽にできないので、今回は焼き色をつけて塩バターのタレにからめました。黒ごまではなく、クルミを和えて秋らしく。



■ レッスン内容
家庭料理
■ レッスンの流れ
レシピの説明後、調理に入ります。その後、みなさんでお話しながら試食を。質問などは随時受付ます。
■ 受講料
4,500円
■ 定員
6名
■ 持ち物
エプロン、ハンドタオル(料理中に手をふく)、筆記用具
■ 備考
初回ご参加希望の方へ:現在キャンセル待ちでの承りとなります。HP、ブログよりメール又は、お電話をください。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日、現金払い。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
レッスン日の3日前から、全額発生します。
お振込みとなりますので、ご理解ください。

■ 全開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

特集