家庭料理の教室 なおさんのオハコ
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
7月のテーマ ~暑気払いをテーマにした和食~
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
- 見学OK
- 初心者歓迎
暑い夏を打ち払う習慣の、暑気払い。
身体の熱を取り除き、暑さを乗りきろう!という方法です。おうちで手軽に、美味しく、食養生し、「夏はダメなのー💦」
と今年は言わなくて済むかもしれませんよ。
身体の熱を取り除き、暑さを乗りきろう!という方法です。おうちで手軽に、美味しく、食養生し、「夏はダメなのー💦」
と今年は言わなくて済むかもしれませんよ。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 横浜市戸塚区戸塚町
- ■ レッスンメニュー
- ◆たこめし◆
今年の半夏生(はんげしょう)は7月2日。“稲の根がたこの足のよう四方八方にしっかりと根付くように”という願いを込めて。。農作業に従事している方々は、この日たこを食べる習慣があります。薬膳的にも、たこは夏に食べるとよい食べ物なんです。くわしくは、教室で!
◆なすと厚揚げの柳川風
暑気払いに、どじょう鍋を食す習慣が昔はあったそうです。おうちでは、なすをどじょうに見立てて・・・春雨入りで、食感を楽しめる卵とじに。
◆生野菜の南蛮漬け
いわしや鶏肉の南蛮漬けは、野菜も揚げてから漬け汁に入れますが生野菜なら、少しの下処理で簡単に。
- ■ レッスン内容
- 家庭料理
- ■ レッスンの流れ
- レシピの説明後、調理に入ります。その後、みなさんでお話しながら試食を。質問などは随時受付ます。
- ■ 受講料
- 4,500円
- ■ 定員
- 6名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル(料理中に手をふく)、筆記用具
- ■ 備考
- 初回ご参加希望の方へ:現在キャンセル待ちでの承りとなります。HP、ブログよりメール又は、お電話をください。
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(当日、現金払い。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- レッスン日の3日前から、全額発生します。
お振込みとなりますので、ご理解ください。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
![]() |
おおはし なおこ |
1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。 2004年:結婚。 2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。 2007年:食育指導の勉強をする。 2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。 2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。 2012年:家庭料理の教室を開業。 .食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級 プロフィール詳細をみる |