お菓子教室 ラトリエ・トーマ
とろけるフランス風プリンとホロホロ食感のディアマン ※初心者向け
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- 初心者歓迎
きめ細やかな口どけに仕上げるため、牛乳と生クリーム、卵の火入れの準備から、湯煎の温度、オーブンから出すタイミングまで、細かくご指導いたします。
また、プリンの味を引き立てるキャラメルも、一緒に作業しながら、煮詰め方のポイントを丁寧に説明します。
さらに、今回はフランスの定番サブレ「ディアマン」も作ります。
このクッキー生地は細長く形成し、冷やしてから包丁で輪切りにして焼くアイスボックスクッキーです。焼ききれない生地は冷凍保存も可能なので、ご自宅でも気軽に楽しめます。
ディアマン特有の、口の中でホロホロと崩れるような食感を生み出すためには、粉とバターをサラサラになるまで混ぜ合わせる作業が重要なポイント。レッスンでは、この工程を丁寧にご説明しながら進めていきます。
今回はバニラ風味をご紹介しますが、紅茶やコーヒーなど、お好みでアレンジしやすいクッキーです。
サイズ:直径6㎝プリンカップ5個(持ち帰り用) ディアマンクッキー直径4cm 約20個
レベル:初心者
■ 開催日時
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※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 神奈川県 川崎市川崎区
- ■ レッスンメニュー
- フランス風プリンとホロホロ食感のディアマンクッキーをつくります。
プリンは配合や火入れで味や食感が変わる繊細なスイーツ。今回は、口どけなめらかなフランス風プリンを丁寧に仕上げます。 - ■ レッスン内容
- 洋菓子・ケーキ
- ■ レッスンの流れ
- レシピ説明後、実習形式のレッスンとなります。レッスン後、試食、後片付けをして終了となります。
- ■ 受講料
- 8,000円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン・ 手拭又はハンドタオル1枚
筆記道具・メモ用紙(レシピのプリントはお渡しします。)
お持ち帰り用の箱と手提げ袋
※箱・袋などはお教室で準備しておりますが、有料(¥300)となります。 - ■ 備考
- お菓子教室の遅刻についてのご案内
いつもご参加いただき、ありがとうございます。
レッスンの円滑な進行と、すべての生徒さまに気持ちよく学んでいただくために、以下のルールを設けております。
◆ 遅刻について
レッスン開始時間より15分以上遅刻された場合は、ご参加が難しくなります。
その際は当日キャンセル扱いとなり、レッスン料金をお支払いいただく形となりますので、ご了承ください。
◆ 例外について
やむを得ない事情(交通機関の遅延など)がある場合は、可能な範囲で対応いたしますので、わかり次第ご連絡をお願いいたします。
円滑なレッスン運営のため、ご理解とご協力をお願いいたします。
- ■ 支払方法
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クスパ決済教室指定のお支払い(当日、現金にてお支払いください)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
先生情報 |
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當麻 貴司 |
お菓子作りの「基本」をコンセプトに、テクニックや素材、器具などの基礎知識を一緒に学び、レッスン以外のお菓子にも応用できるようご指導していきます。 ■略歴■ 都内の洋仏菓子店を経て渡仏。 パリ市内の菓子店勤務。帰国後、代官山の料理学校の製菓准教授として実習担当シェフに就任。 同社退社後、師事するフランス人シェフと共に製菓コンサルタント業に従事。 独立後、焼き菓子とマカロンの専門店を開店。 プロフィール詳細をみる |