グリーン キッチン
クチコミ詳細
先生情報 |
|
奥田ゆかり |
|
ハウス食品 家庭料理大賞優秀賞 東邦ガス料理コンテスト マドモアゼル賞 CBCラジオ、FM愛知でパーソナリティ トヨタ自動車 役職者専任栄養士 トヨタ記念病院 准看護婦学校栄養学講師 母親の教室を継ぎ2012年より教室主宰 プロフィール詳細をみる |
グリーン キッチン
先生情報 |
|
奥田ゆかり |
|
ハウス食品 家庭料理大賞優秀賞 東邦ガス料理コンテスト マドモアゼル賞 CBCラジオ、FM愛知でパーソナリティ トヨタ自動車 役職者専任栄養士 トヨタ記念病院 准看護婦学校栄養学講師 母親の教室を継ぎ2012年より教室主宰 プロフィール詳細をみる |
えみさん
2017/5/10 17:30:40
始まりは、先生がティーセットを準備して下さり、紅茶を飲みながら談笑!^_^
皆んなが集まったところで、本日のメニューを丁寧にご説明して下さいます。
内容は、材料・手順はもちろんですが
「何でそうするのか」というところまで丁寧に教えて下さいます。
例えば、シューマイ
「豚挽肉に まず塩を入れてしっかり混ぜる」という手順があります。
ゆかり先生は
「しっかり混ぜるのは、浸透圧で粘りが出るので、次の調味料が入りやすくなりますね」と、
あーなるほど、だからしっかり混ぜるのね。腑に落ちた瞬間でした。
回を重ねるごとに知識が蓄積され、嬉しさでいっぱいです。