荒江こども料理教室
クチコミ詳細
先生情報 |
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なべしま ともみ (鍋嶋 智美)
クスパアワード2023 エリア賞
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大学卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育に携わる。その間、食生活アドバイザーやパン講師の資格を取得し、子どもにも大人にも役立つレシピを研究。定年退職後、2015年4月、「荒江こども料理教室」を設立。‟クスパアワード”等多数の受賞歴有り。 プロフィール詳細をみる |
なおさん
2023/2/26 19:09:50
初めて兄弟そろって参加させてもらいました。(弟は、以前お友だちと一緒に参加したことがあります。)利休まんじゅうと初めて耳にする和菓子に、興味津々ででかけていきました。帰ってきて作ったものを見せてくれましたが、想像以上に沢山の饅頭をつくっていて、驚きました。2人とも、作るのが楽しかったと満足げでした。今夜、夕飯後に家族で食べるのが楽しみです。ありがとうございました。
投稿ありがとうございます。ご兄弟でのご参加ありがとうございました。千利休が好んだ利休まんじゅうは、生地に黒砂糖と重曹を使うのが特徴で、そのため甘さに苦みや渋味や独特の深みが加わります。味のお好みに個人差はありますが、黒砂糖はミネラルやビタミンか豊富で、疲労回復効果もあり、健康や美容にも大変良い食材ですので、それも長く親しまれている一因かもしれませんね。