青木料理教室

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(東京都港区赤坂)

shojin 宗胡 六本木精進料理

青木 先生のブログ 2015/6/9 15:47 UP

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先日ママ友と一緒に、六本木交差点近く、アマンド裏側に2月末にオープンした精進料理のお店にお伺いしました。せっかくなので、お昼のコース五千円でお願いしました。まずは、アスパラのパン粉揚げこちらは、武井ファームさんの手掛けるオイスターリーフ。この葉っぱが不思議で、オイスターそのものを食べてる味なんですよ。偶然にも、私も武井ファームさんに野菜を注文していて、改めて武井さんのお野菜の素晴らしさにふれる事ができました。こちらのおソースをつけてアスパラを頂きます。お出汁で伸ばして泡上になっていてとても美味しかったです。焼きなすとおかひじきのお椀。お出汁がとても美味しかったです。シャキッとした食感のおかひじきが絶妙でした。左から、キノコと豆苗の和物白瓜の昆布締め湯葉田楽右から、杏子の山葵添えトウモロコシの新引き揚げ枝豆素敵な器でした石川芋の揚げ出し粟麩、レタスこちらも食べ応えあり、レタスの甘さとしっかりお味のついた石川芋が絶妙でした。色々な海藻の盛合せ精進料理なので、肉、魚がないので、こちらがその代わりみたいなものです。海藻もこういう風に盛合せると立派なメイン料理になりますね(^^)真ん中はマヨネーズではなく、豆腐の白和えみたいな感じでした。とろろ蕎麦は、辛子で頂きました。豆乳雑炊。離乳食にもいいですね。しっかりしたお味のトマトが一口入っていました。美味しかったです。デザートは金色に光ってるのが見えますか?液体に同化しちゃってますが、つるんとした喉越しのデザートでした。食後は紅茶を。手間暇かけて作られる和食のお料理を頂くととても勉強になります。創作意欲も湧いてきますね(^^)どれも美味しくて、ご馳走様でした。カウンターも広々、個室もあり、テーブル席も広々。カウンターの真ん中辺りの大理石が、わかりますか?右側上が顔に見えるお猿さんがいました。ランチが過ぎた時間にはデザートやお茶だけの利用もできて、ランチは1500円からあります。23時以降はバー営業もされているそう(^^)ゆっくりランチが食べたい時にオススメのお店です。宗胡六本木はこちらから13日土曜日は中華のおもてなしレッスンを開催します。今後のレッスンとお問い合わせはこちらからお願いします

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