家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 滋賀県
- の教室
ハードパン、天然酵母とイーストどっちが美味しいの?の答え
中西 法子 先生のブログ 2025/7/6 11:19 UP-
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
プロフィールはこちら
何年かぶりに
自家製のレーズン酵母で
ハードパンを焼いてみました!!
自家製酵母・天然酵母のパンと聞くと
どんなイメージがありますか?
インスタントドライイーストで作る
パンより美味しそう!
って思う方も多いのでは
ないでしょうか?
天然酵母といっても
・市販のもの
(ホシノ酵母、白神こだま酵母など)
・自家製酵母
(レーズン酵母、その他果物や野菜、酒種など)
いろいろありますが、
その中でも
自家製のレーズン酵母と比較して
私が感じる
食べた感想や味の違いを
今日はお話しします!
結論・・・
どっちが美味しいではなく
好みが分かれるなと思っています。
ハードパンコースレッスン受講生さん
の中にも
イーストから学ばれて
サワードゥや自家製酵母に
挑戦される方もいれば
一周回ってイーストに
戻って来られる方もいます。
その方々がよくおっしゃるのは
/
イーストは軽いですね
\
そう!イーストで作るパンの特徴は
・その軽さ
・雑味がないクリアな味わい
イーストの使用量も
当教室でのレシピは
ごく微量なので
イースト臭もまったく
気になりません。
次に自家製酵母の特徴は
生地の複雑な
・深い味わいや独特の風味
・もっちりした食感
ですね!
条件によって
いつも同じ仕上がりにならないので
その時々の味を楽しむ
また、作る過程を楽しむ
という面でも魅力的です
私は軽くて雑味のない味わいが
食べ飽きないので
基本イーストで作りますが
酵母もたまに作ると楽しいし
美味しい
そして今回
どちらにしても
改めて感じたのは
どの酵母であっても
生地作りと温度管理の大切さ
使う材料は変わらないのに
以前焼いていた製法とは
全然味が違ったんですね。
以前焼いていたレーズン酵母パン
↓
生地作りも今とは全然違い
温度管理もほぼしていなかった
以前の作り方より
きっちり温度管理して作る
今の製法の方が
風味や食感が格段に良かったんです
各工程の意味を理解して作るって
大事ですね!
家のオーブンで作る
ハードパンの基本が知りたい
自己流は卒業して
本格ハードパン焼けるようになりたい
そんな方に向けて・・・
●メリっとクープが開いた
美味しいハードパンを焼くために
今すぐ実践できる 6つのヒント
を公式LINEにて配信しています!↓↓↓
●公式LINEご登録特典●
ご登録いただくと下記の内容を7日間にわたってお届けします!
★特典その1
メリっとクープが開いた
美味しいハードパンを焼くために
今すぐ実践できる6つのヒント
1.温度計使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
3. クープがきれいに開くための成形のコツ
4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
7.【おまけ】感動!!
焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。
さらに!!!
★特典その2
●クッペの成形動画
をプレゼント
プレゼントの受け取りは
こちらから
LINE公式IⅮ:703gwbxa
●パン教室Tsumugiレッスンメニュー
現在開催中のレッスン
●ハードパンコースレッスン
対面/オンライン
2023年 15名 🈵
2024年 現在15名受講中
対面レッスンは、県内近隣の市や湖西方面、兵庫県から
オンラインレッスンは、埼玉、神奈川、山梨、石川、愛知、京都、兵庫、三重、広島、岡山、島根、福岡からご受講いただいております
※コースレッスンの募集については公式LINEでご案内します。登録してお待ちくださいね♪
レッスン詳細
生徒さんの作品・ご感想
人気記事一覧
こちらの記事も参考にしてくださいね♪
受講生さん初リュスティックでクープぱっくり
ストレスなくパン生地がついたタッパーを洗う方法
ハードパンの二次発酵見極め、時間ではなく生地が緩むまで!
先生情報 |
|
![]() |
中西 法子 |
大学卒業後、旅行会社に勤務。 出産を機に専業主婦に。そのころからパン作りにはまる。 吉永麻衣子さん考案のおうちパンをお伝えしたいと思い パン教室をスタート。 2022年、おうちパンの終了を機にハードパンコースレッスンを始めました。 プロフィール詳細をみる |