プティ・ガトー(petit gateau)
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
7月のお菓子レッスン 今月もフランス菓子
栗原 千津子 先生のブログ 2025/7/3 16:29 UP-
ここ数日、梅雨のような蒸し暑さ 北海道らしからぬ暑さが続いています 暑さは平気!そう暑さは大丈夫 そんなわけで暑くても、我が家のオーブンはフル稼働 もちろん冷房稼働です 時間があればパンを焼いたり、パンを焼いたり (最近はパン作り多め) パンとお菓子作りを同時進行だったり いつものことながらですが 先日はパンを過発酵させてしまい 気づいた時には型のすきまから生地がベロ~~汗 慌てましたが、そのままgo!突き進みました さて(急な話の展開) 7月のお菓子レッスンですがメニューは『洋梨のシャルロット』です 軽い生地のビスキュイ生地とババロアを組み合わせたフランス菓子です こちらも大好きなフランス菓子 レッスンでは、作りやすく作業工程も少なくして トヨ型を使用してご紹介いたします (トヨ型で作るとかわいらしくておしゃれな感じ!と思うのは私だけでしょうか?) 私だけだとしたら自己満足ということで… おいしいフランス伝統のお菓子をご自宅でも…♪ 素敵なフレーズを掲げて、みなさまのお越しをお待ちしております笑
[PR]
先生情報 |
|
|
栗原 千津子 |
自宅でお菓子教室を主宰する傍ら、雑誌などへのレシピ提供、テレビ出演、季節のお菓子の頒布会、カフェなどの店舗にお菓子を納品。 弓田亨氏、近藤冬子氏らに師事し、お菓子作りを学ぶ。フランス菓子のディプロム取得。井上絵美主宰「食のプロを育てる学校エコールエミーズ」にて料理の基礎からおもてなしの演出まで、様々な観点で食について学ぶ。 みなさまの「おいしい」の笑顔を励みに、お菓子教室、お料理教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |