パウダーハウス

パウダーハウス

(大阪府河内長野市南花台)

抹茶プリン

杉井 千恵美 先生のブログ 2025/7/1 15:06 UP

7月になりましたね。
巷では、抹茶が流行ってるそうです。
当店の抹茶2種類



左⬅️生クリーム、ムースなどに
右➡️耐熱用
販売してます。
左の抹茶を使って、抹茶プリンを作りました。
ただし、卵不使用。



作り方は、いつものように簡単。



鍋に牛乳150g生クリーム50gを沸騰直前まで火にかける。
ボウルに抹茶5g砂糖15gを混ぜ、鍋に入れる。



水15g粉ゼラチン3gをふやかし、鍋に入れる。



ゼラチンが溶けたら茶漉しでこす。



カップに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。



お湯と抹茶リキュールでのばした粒あんを、



冷やし固まった抹茶プリンにのせる。



(生クリームと牛乳の比重の違いで2層になる)


抹茶に含まれるカテキンは、消毒作用や脳の働きを活発にさせる好作用があります。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open