あひるのパン教室

あひるのパン教室

(長野県松本市)

バターを消費するためにクロワッサンを作る

吉田綾子 先生のブログ 2025/6/28 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について

かなりマニアックな視点で
お届けします🎁



パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?




 
 ​クロワッサン三昧 引越しまで、あと1週間


だけど




冷蔵庫には
バターがまぁまぁある!
 








さすがに
普通のパンを作っていても
消費はできないので




クロワッサンを作っております!!






室温28℃越えの中での
クロワッサン🥐
 


かなり無謀なんだけど
仕方ない








室温が高い中での
クロワッサン作り


バターが
すぐに柔らかくなるから
折込み作業は時間⏰との勝負ですっ!




















🔺手前のは余ったら生地で作るクロッカン








室温が高いから
最終発酵は室温でOK


















焼き上がりー

















成形の時に
少し伸ばし過ぎたからか
ちょっと層が潰れちゃったかな




まだバターはあるので
また練習したいと思います




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⚠️注意⚠️ 7月は引越しのため レッスンスケジュールが 変更されています
受講希望の方は 必ずカレンダーでご確認ください

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これからの
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こちらのレッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
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スマホ1つあれば



お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




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