あひるのパン教室
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量が多い生地をこねる時の裏技
吉田綾子 先生のブログ 2025/6/13 8:00 UP-
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
毎週金曜日は
パン作りに役立つ
ワンポイント☆アドバイス
をお届けしています
生地量が多い時の裏技
せっかく作るなら 一度にたくさんのパンを焼きたい!!
🔺大量のパンプキンロール
その気持ち よぉぉぉぉくわかる
そんな時は 全ての材料を2倍にして作るのが オススメなんだけど
倍量の生地を手でこねるのは かなり大変💦
かといって こね方が甘いと 膨らみが悪くなるし…
悩ましいですよね
ですが! 生地量が多くても 楽にこねられる裏技があります!
それは
生地を2つに分けてこねる
えっ?
2つに分けてこねて良いの?
良いんです!
分割すれば 手でもこねやすくなるし こねムラもなくなります
それぞれ 膜が張るまでこねたら 最後は1つにまとめて 軽くこねればOK
時間はかかるけど 分割した方が 絶対に楽ですよ〜
お試しあれ
あっ! こねていない生地は 乾燥しないように ボールかラップを被せておいてくださいね
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室って
どんな教室なの?
と興味を持たれた方は
コチラ🔻をご覧ください♪
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先生情報 |
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吉田綾子 |
学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く 2000年ABCクッキングスクール師範資格取得 2008年全国料理技術検定上級取得 2011年パンシェルジュ1級合格 プロフィール詳細をみる |