あひるのパン教室

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(長野県松本市)

量が多い生地をこねる時の裏技

吉田綾子 先生のブログ 2025/6/13 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


毎週金曜日は
パン作りに役立つ

ワンポイント☆アドバイス

をお届けしています


 
 ​生地量が多い時の裏技

せっかく作るなら 一度にたくさんのパンを焼きたい!!    



🔺大量のパンプキンロール



その気持ち よぉぉぉぉくわかる







そんな時は 全ての材料を2倍にして作るのが オススメなんだけど

倍量の生地を手でこねるのは かなり大変💦

かといって こね方が甘いと 膨らみが悪くなるし…

悩ましいですよね  







ですが! 生地量が多くても 楽にこねられる裏技があります!



それは




生地を2つに分けてこねる




えっ?
2つに分けてこねて良いの?






良いんです!



 
分割すれば 手でもこねやすくなるし こねムラもなくなります


それぞれ 膜が張るまでこねたら 最後は1つにまとめて 軽くこねればOK


時間はかかるけど 分割した方が 絶対に楽ですよ〜
お試しあれ



あっ! こねていない生地は 乾燥しないように ボールかラップを被せておいてくださいね



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スマホ1つあれば



お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




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