パウダーハウス

パウダーハウス

(大阪府河内長野市南花台)

きんとん生地のあじさい

杉井 千恵美 先生のブログ 2025/6/4 14:07 UP

満開とは言えない我が家のあじさい







咲きつつあります。
和菓子、きんとん生地のあじさいを作りました。



白こし餡に、求肥生地を入れる。
パンチングざるに押し付け







中味用餡子に箸でそぼろをつける。



きんとんの上に、飾り寒天。



和菓子カップに入れると見栄え良いですね😅
寒梅粉🟰餅粉を水でこねて蒸し上げ餅にし、半乾きにして型につめ、色をつけないように焼いた物。


寒梅粉と砂糖を混ぜ、熱湯を加え混ぜると



求肥になります。
和菓子作りにとっても重宝な寒梅粉です。
ほんの少しの求肥は寒梅粉があると便利です。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open