Le pain grille & 和菓子工房しょうず
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ル パン グリエ Le pain grille'
おふみ 先生のブログ 2025/5/30 12:36 UP-
5月もそろそろ終わります。パン教室のメニュー4です。ハラペーニョン入りライ麦パンです。 1)熱湯、ブラウンシュガー、塩、コーンミールを練ります。2)牛乳、コーン油、ハラペーニョンを1)に入れます。 3)ライ麦粉、最強力粉を1)に入れて合わせます。最後にイーストを入れ捏ねます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は軽く丸め直しして、上から手で平らになるように押さえます。仕上げ発酵、仕上発酵後ライ麦粉を振りクープを3ヶ所いれます。 焼成します。ライ麦粉が入るので割と早く出来上がるパンです。ハラペーニョンの辛味も少し効いて美味しいパンです。
レモンチョコパンです。普通強力粉、耐)イースト、砂糖、スキムミルク、塩、卵、水、バター、レモンピール、チョコチップ レモンの皮の擦りおろし1個分、良く捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は綺麗に丸めます。直径12㎝のアルミケースに入れます。仕上げ発酵、仕上発酵後表面に卵を塗り、アーモンドをのせます。焼成します。レモンの香りが利いて優しいパンに出来上がってます。午後のbreaktimeにお勧めします。
お料理はスパニッシュ トルティーヤです。材料オリーブ油、ジャガ芋、玉葱、ニンニク、卵、塩、胡椒 出来上がったトルティーヤの下に敷くサラダせベビーリーフ、プチトマト 1)オリーブ油をフライパンに入れニンニク、玉葱を炒めます。 オリーブ油を足してスライスしたじゃが芋を加え15~20分かき混ぜながら柔らかくなるまで煮ます。2)ボウルに卵を入れ塩、胡椒し混ぜます。3)プライパンにオリーブ油を入れて卵と炒めた野菜を合わせ混ぜたのを入れます。平らにし5分底が固まるまでフライパンを時々動かしながら煮ます。4)大きなお皿をフライパンの上にのせ逆さにして取り出します。5)再び皿からフライパンに戻し固まるまで温めます。6)少し冷めてから切り分けて、サラダを敷いた皿の上にのせて出来上がりです。 ボリュームも有り、パンと良く合います。是非お試あれー
サワーライブレッドです。最強力粉、ライ麦粉、イースト、三温糖、塩、ヨーグルト、水、ショートニング、で捏ねます。 一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を伸ばし手前から巻いて棒状にし、転がしながら端を片方は太くし押して平らにし、もう片方は細くして、太い平らな方で細い方をしっかり包み込みます。閉じます。仕上げ発酵、仕上発酵後表面にライ麦粉を振りクープを3ヶ所入れます。スチーム入れて焼成します。クラストはカリッとクラムはしっとり美味しいパンです。
クランベリーブレッドです。フランスパン専用粉、塩、砂糖、スキムミルク、イースト、水、ラード、クランベリーと今回はチョコチップを加えて捏ねます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は縦、横、左右に麺棒で伸ばして手前からしっかりと巻きます。長さは天板の長さ位です。表面に卵白を塗り芥子の実を振りいます。仕上げ発酵、仕上発酵後にクープを7~8本入れて焼成します。このパンはフランス生地なので、発酵にお時間が掛かります。お時間のある時にはお勧めなパンです。クランベリーの酸味とチョコの甘さで、良いあんばいに仕上がってます。
長崎県美術館にジブリの展示会をおこなってました。三鷹のジブリ館には大昔行ったことは有りました。今回見た楽しかったので 是非お勧めします。
6月のぱん教室の予定をお知らせ致します。25日(水)、30日(月)9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。 連絡先☎095-861-5807 柳原まで。 ℗-有
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おふみ |
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。 郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。 プロフィール詳細をみる |