さらりごはん料理教室
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今年も開催決定!2025年【キズあり当たり梅】で作る 「はじめての梅干し作り教室」
青木美加 先生のブログ 2025/5/21 20:36 UP-
今年も開催決定!
雹(ひょう)被害でキズを受けた
【キズあり梅】救済企画
キズあり【当たり梅】で作る
『はじめての梅干し作り教室』
対面開催のご案内
毎年開催している梅干し作り教室。
今年もすでにお問い合わせ何件もありがとうございます
SNSでお知らせしていましたが
和歌山 奥みなべが昨年に続き
雹(ひょう)の被害にあいました
寒波で開花が遅れ蜂の活動が鈍り
受粉がうまくいかずに不作⤵︎
さらに去年より甚大な雹による被害(悲)
毎年極上の南高梅を提供いただいている
エコファーマー認定
奥みなべ梅林
「二葉農園」さんは
梅ひとつひとつに
陽が当たるように丁寧に剪定されているため
今年はさらに被害がひどく
雹の被害で傷のない梅は
ほぼ皆無だそうです😭
そんな事情で
今年は出荷できる目処が
立たないと聞いていましたが・・・
なんとか教室分を
確保していただけることになりました!!
やっと
開催のご案内ができます(嬉)
【キズあり梅】でも
梅干しにできるのは極わずかで希少。
不作の上、雹にも耐えて育った逞しい梅たち
収穫も選別にかなり時間がかかる貴重な梅です🌟
今年も雹(ひょう)と戦った
勇敢で貴重な
キズあり【当たり梅】で
パワー溢れる梅干しを作りましょう!
⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰
2025年度
ひょうのキズあり【当たり梅】で作る
『はじめての梅干し作り教室』
~対面レッスン~
今年もオンラインレッスンは取りやめ
対面レッスンのみになります。
(写真は2024年のもの)
〜レッスン内容〜
初めての方でも手軽で作りやすい(失敗しにくい)
1キロ+サービス0.2キロ=1.2キロの
梅を保存袋で漬ける袋漬けのレシピ。
注意すべき点などについても、わかりやすくお伝えします。
🔸梅の下処理
🔸ジップロック保存袋の下漬け(塩漬け)(当日はここまで)
🔸赤しそ漬けの講義
🔸土用干しの講義
🔸梅干し作りの工程とトラブル対策
🔸梅の薬膳効能
🔸梅酢の活用方法をご紹介
🔸梅酢を使ったお料理のレシピ付き試食(軽食程度)
※動画・テキストも交えて丁寧にお伝えします。
【開催 日程】
①6月20日(金)10:30~12:30程度
②6月21日(土)10:30~12:30程度
※大きな天候の変動があった場合変更の可能性があります
【場所】
大阪市西区北堀江
【参加料】
エコファーマー認定 完熟紀州【キズあり】南高梅1.2Kg
天日塩、保存袋、テキスト、
梅酢を使ったお食事のご試食、梅酢のお土産付き
参加費 7500円(税込)
【定員】
各 6名
自然の生り物ですので、ひとつひとつ影響が異なります。
その中からできるだけ、良いところをご準備くださいます。
農家さんが一生懸命育てた南高梅です。
皆さまのご理解をお願いいたします!
今年も一緒に梅仕込みが出来ますように・・・
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青木美加 |
旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師 「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中 プロフィール詳細をみる |