パウダーハウス

パウダーハウス

(大阪府河内長野市南花台)

生キャラメル

杉井 千恵美 先生のブログ 2025/5/20 13:36 UP

めっちゃ久しぶりに生キャラメルを作りました。
流行りの時は、レッスンメニューに入れ、お一人様ずつ、作ってもらいました。
手が変わると、クリームの感触が難しいからね。
材料はシンプル
鍋に牛乳100g、砂糖100g無塩バター50gはちみつ10g。
生クリーム200g



生クリーム以外を火にかけ煮る。



砂糖が結晶化しないように、ゴムベラは使わず、鍋をゆする。



とろりとなれば、生クリームを入れ、ゴムベラで混ぜる。鍋底にゴムベラの筋が見えると、冷たい水の中に液を少し入れ



広がりがなければ、クッキングシートの上に取り出す。常温になり、ひと晩冷蔵庫で冷やす。
カットする。







ゲランド塩かけて、塩キャラメルとキャラメルの出来上がり。

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