家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

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(滋賀県野洲市)

強力粉で気泡たっぷりハードパンを作る方法

中西 法子 先生のブログ 2025/5/10 11:11 UP

 
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン 
 
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
 
 
 
 
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強力粉で気泡たっぷりハードパンを作る方法  
 
 
 
気泡ボコボコの
ハードパンを作るには
 
準強力粉が向いています!
 
と昨日のブログでお話ししました。
 
 
 
ハードパン、気泡がボコボコになりやすい粉はコレ! |
 
 
 
でも
準強力粉を買っても
使いきれるかわからない・・・
 
普段はハード系は
そこまで焼かない・・・
 
 
という方も
いらっしゃるかと思います。
 
 
 
ハードパンは
 
準強力粉でないと焼けない
ということはありません
 
 
 
まずおうちにある
強力粉をメインにして
 
作ってみることも可能です!
 
 
その時のポイントを
お話ししますね☺️
 
 
 
 
強力粉100%ですと
グルテンが強くなりすぎてしまうので
 
少し薄力粉をブレンドするのが
おススメです♪
 
 
そして、
 
こね過ぎないように
パンチを入れて生地をつなぎます。
 
(パンチ=生地を休ませて、
引っ張るを繰り返します)
 
 
 
そうすることで
 
皮はバリっとハードで
 
中身は適度に気泡があり
 
引きが強くなりすぎない
もっちり感♡
 
 
甘みがあって
美味しいハードパンが焼けますよ
 
 
 
 
コースレッスンの生徒さんからも
嬉しい報告が届いています!!
 
 
 
 
 
 
そんな強力粉を使って作る
生地作りは
 
 
ソーセージフランス1Dayレッスンでも
お伝えします!
 
1Dayレッスン詳細
 
 


 
 
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