家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi
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強力粉で気泡たっぷりハードパンを作る方法
中西 法子 先生のブログ 2025/5/10 11:11 UP-
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
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強力粉で気泡たっぷりハードパンを作る方法
気泡ボコボコの
ハードパンを作るには
準強力粉が向いています!
と昨日のブログでお話ししました。
ハードパン、気泡がボコボコになりやすい粉はコレ! |
でも
準強力粉を買っても
使いきれるかわからない・・・
普段はハード系は
そこまで焼かない・・・
という方も
いらっしゃるかと思います。
ハードパンは
準強力粉でないと焼けない
ということはありません
まずおうちにある
強力粉をメインにして
作ってみることも可能です!
その時のポイントを
お話ししますね☺️
強力粉100%ですと
グルテンが強くなりすぎてしまうので
少し薄力粉をブレンドするのが
おススメです♪
そして、
こね過ぎないように
パンチを入れて生地をつなぎます。
(パンチ=生地を休ませて、
引っ張るを繰り返します)
そうすることで
皮はバリっとハードで
中身は適度に気泡があり
引きが強くなりすぎない
もっちり感♡
甘みがあって
美味しいハードパンが焼けますよ
コースレッスンの生徒さんからも
嬉しい報告が届いています!!
そんな強力粉を使って作る
生地作りは
ソーセージフランス1Dayレッスンでも
お伝えします!
1Dayレッスン詳細
先日募集した日程は満席に
なりましたので
追加の日程を調整中です。
募集はLINEからお知らせしますので
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1.温度計使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
3. クープがきれいに開くための成形のコツ
4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
7.【おまけ】感動!!
焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。
さらに!!!
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対面レッスンは、県内近隣の市や湖西方面、兵庫県から
オンラインレッスンは、埼玉、神奈川、山梨、石川、愛知、京都、兵庫、三重、広島、岡山、島根、福岡からご受講いただいております
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先生情報 |
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中西 法子 |
大学卒業後、旅行会社に勤務。 出産を機に専業主婦に。そのころからパン作りにはまる。 吉永麻衣子さん考案のおうちパンをお伝えしたいと思い パン教室をスタート。 2022年、おうちパンの終了を機にハードパンコースレッスンを始めました。 プロフィール詳細をみる |