あひるのパン教室

あひるのパン教室

(長野県松本市)

ベンチタイムで、ついやってしまうミス

吉田綾子 先生のブログ 2025/5/9 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


毎週金曜日は
パン作りに役立つ

ワンポイント☆アドバイス

をお届けしています



 
 ベンチタイムは成形じゃないのよ パン作りには 必ずあるのが

ベンチタイム⏰






成形をしやすくするために 生地を丸めたり
棒状にしてから
休ませる工程です
    簡単に言えば 成形の前準備ですね

そう!

成形の前準備なの!
 

なのに 「それは成形ですか?」 というくらい  生地をパァンと張らせて 閉じ目もギューっと閉じていませんか??


生地を触り過ぎれば ベンチタイムを取っても 生地が緩まないのよ〜💦

緩まない生地を 無理に成形すれば 
形が悪くなるし
ひどいと
膨らみにも影響します






ベンチタイム時の形は ふわっと なんとなーく…位でOK




🔺閉じ目もこんな感じでOK






🔺形も少しくらい歪でも大丈夫🙆🏻‍♀️



そうすれば ベンチタイム後は 生地も緩んで成形しやすくなりますよ〜


もし ベンチタイム後も 生地が緩んでいなかったら ベンチタイムを延長してくださいね
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼


スマホ1つあれば



お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




あひるのパン教室って
どんな教室なの?


と興味を持たれた方は
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