あひるのパン教室
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ベンチタイムで、ついやってしまうミス
吉田綾子 先生のブログ 2025/5/9 8:00 UP-
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
毎週金曜日は
パン作りに役立つ
ワンポイント☆アドバイス
をお届けしています
ベンチタイムは成形じゃないのよ パン作りには 必ずあるのが
ベンチタイム⏰
成形をしやすくするために 生地を丸めたり
棒状にしてから
休ませる工程です
簡単に言えば 成形の前準備ですね
そう!
成形の前準備なの!
なのに 「それは成形ですか?」 というくらい 生地をパァンと張らせて 閉じ目もギューっと閉じていませんか??
生地を触り過ぎれば ベンチタイムを取っても 生地が緩まないのよ〜💦
緩まない生地を 無理に成形すれば
形が悪くなるし
ひどいと
膨らみにも影響します
ベンチタイム時の形は ふわっと なんとなーく…位でOK
🔺閉じ目もこんな感じでOK
🔺形も少しくらい歪でも大丈夫🙆🏻♀️
そうすれば ベンチタイム後は 生地も緩んで成形しやすくなりますよ〜
もし ベンチタイム後も 生地が緩んでいなかったら ベンチタイムを延長してくださいね
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室って
どんな教室なの?
と興味を持たれた方は
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吉田綾子 |
学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く 2000年ABCクッキングスクール師範資格取得 2008年全国料理技術検定上級取得 2011年パンシェルジュ1級合格 プロフィール詳細をみる |