あひるのパン教室

あひるのパン教室

(長野県松本市)

ほうじ茶バケット

吉田綾子 先生のブログ 2025/5/8 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について

かなりマニアックな視点で
お届けします🎁



パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?




 
 ​ほうじ茶バケット この前
遊びに行った 
新潟のTOMIZで






ほうじ茶パウダー




🔺左はTOMIZで右はSeriaで購入










を買ってみました








そして


今回は
このほうじ茶パウダーを使って
ほうじ茶バケットを

焼いてみましたよ🙌🏻






封を開けると
香ばしいほうじ茶の香りが
ぶわっ♡と漂います








🔺 きなこじゃないよ〜








ほうじ茶パウダー
薄い茶色だけど
生地にはしっかり色が付きます




🔺発酵後の生地






中には
チョコではなく
ホワイトチョコを入れてみました




イメージは
ほうじ茶ラテ☕️




成形の写真を撮り忘れてました(泣)




あとは
いつもの通りに
布で挟んで最終発酵












クープを入れて








オーヤマくんで焼く!


















焼き上がりました♪






見た目は
ショコラバケットに見えるけど
ほうじ茶ですっ!(笑)






ショコラバケットより
伸展性が悪いので
もう少し水を加えても良かったかもなー




断面はこんな感じ








トースターでリベイクすると
思ったより
ほうじ茶の香りがするの!




ほうじ茶のほろ苦い味と
ホワイトチョコが合うーっ♡




ショコラバケットも良いけど
ほうじ茶バケットも美味しかったです










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今月の単発オンラインレッスンは ソフト抹茶フランス



抹茶パウダーの代わりに
ほうじ茶パウダーでも美味しいと思う!


こちらのレッスンは単発なので

お気軽にご参加ください  (o^^o)♪
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スマホ1つあれば



お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




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