あひるのパン教室

あひるのパン教室

(長野県松本市)

せっかく買った計量スプーンが錆びた(泣)

吉田綾子 先生のブログ 2025/5/7 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について

かなりマニアックな視点で
お届けします🎁



パン作りが好きな貴方 もっと深く パン作りを極めてみませんか?




 
 ​計量スプーンが錆びた(泣)

イーストを計る時に
超便利な0.1ccの計量スプーン


🔺これ1杯が0.1gなの(イーストの場合ね)






この大切な計量スプーンを
食洗機で洗ったら


  




表面の塗装が剥がれて
錆びました・・・(泣)


🔺黒い部分がステンレスが剥げて錆びた所








ネットで調べてみると




食洗機の洗剤は
アルカリ性がかなり強くて
超強力


さらに
食洗機は高温で洗浄するから
ステンレスの表面が傷んでしまうらしい














0.1ccの計量スプーンは
凹んでいる部分が小さ過ぎて
洗うのが面倒くさいな〜と思ったのが
いけなかった(泣)






小さじ1と比べると
0.1ccが超小さいのがわかるでしょ?




これを教訓に
今度からは
ちゃんと手洗いします












ちなみに。。


食パン型や
パウンド型などを洗う時は


どんなに面倒くさくても
柔らかいスポンジで
手洗いしましょうね


型に傷が付くと
生地が焦げ付いて




生地が取れないーっ!






なんて大惨事になりまっせ








✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
これからの
オンライン単発レッスン 







こちらのレッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
レッスンの詳細はコチラから



レッスンの申込みは



前日までコチラから ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼


ハードブレッド
オンラインレッスン


全国どこからでも大丈夫!
あなたのためだけの
本格ハードブレッドレッスン





詳細はコチラ🔻

ハードブレッドHP



✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼


スマホ1つあれば



お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




あひるのパン教室って
どんな教室なの?


と興味を持たれた方は
コチラ🔻をご覧ください♪
ホームページ

LINE公式アカウント

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open