お菓子教室 Petit Four (プティフール)
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 滋賀県
- の教室
はちみつレモンケーキ&はちみつ紅茶のムース♡
北野 麻紀子 先生のブログ 2025/5/5 12:00 UP-
滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
≪講師プロフィールはこちら♡≫
こんにちは^^
GW真っただ中ですが、皆さまはいかがお過ごしでしょうか。
お出かけのお楽しみがいっぱいあったり、どこも混むからおうちでゆっくり過ごしたり。
いろんな休日の過ごし方で各々楽しまれているかと思います♡
もちろんサービス業などでお仕事の方もおられますよね。
私もパティシエール時代、介護士時代は、GW、お盆、お正月、ひたすらお仕事三昧で過ごしてきました。
今は私もGWは自由に過ごせる状況ですが、このGW中もお仕事優先で働いてくださっている方々に感謝したいです^^
はちみつレモンケーキ&はちみつ紅茶のムース
4月のスイーツクラスのレッスンは、こちらでした♡
国産レモンが手に入りやすい時期でしたので、100種のクラスと合わせて本コースレッスンのほうでもレモンケーキをレッスンさせていただきました。
(本コースと100種のレッスンでは、レシピは少しだけ変えてあります。)
メインのはちみつレモンケーキ
レモンアイシングとレモンチョコレートの使い分けで、ケーキの仕上がりの雰囲気も違ってくるので、そこも楽しんでいただきました♡
サブメニューのはちみつ紅茶のムース
こちらはお砂糖不使用で、やさしい甘さとやわらかさが魅力♡
デコレーションの蜂の巣チョコレート作りも意外性がウケて楽しんでいただけました(≧▽≦)
ムースは2層になるように仕上げます。
レッスン毎にレポブログを書けなかったので、今回はおまとめして皆さんとのレッスンをレポさせていただき、完成のお写真をご紹介させていただきますね!^^
複数でご受講いただくと、テーブルに仕上がったレモンケーキが整然と並んで圧巻♡
たくさん焼き上がりましたね!
アイシングとチョコレートでは仕上げの感覚が違うので、
「アイシングはこう仕上げるとやりやすいよ!」
「チョコレートの仕上げではこんな風にやってみて!」
そんなアドバイスもさせていただき、どの方もキレイに仕上げていただくことができました。
アイシングのお花を添えるデコレーションが「かわいい!全部に飾りたい!」と、大好評でした^^
アイシングフラワー。
こちらは講師準備ですが、仕上げのお楽しみにプラスαで、喜んでいただけて良かったです♡
こちらの生徒さまのムース。
シンプルにアイシングのお花無しでも十分オシャレに見えるように仕上げていただいています♡
レモンケーキ共々、とてもキレイに仕上げてくださいました!
「今までスーパーのパサパサしたレモンケーキしか食べたこと無かったんです。」とおしゃっておられた生徒さま。
「ちゃんと習って作るとレモンケーキってしっとりしていて、レモンの香りがいっぱいで、とても美味しいんですね!^^」
と、すっかり手作りのレモンケーキの美味しさにハマられたみたいでした^^
オンラインでご受講くださった生徒さま。
たくさんの種類のスイーツ、頑張って作ってくださいました!
完成のお写真がめちゃめちゃかわいいですっ
こちらの生徒さまのお写真の左下。
レモンの皮のカップに入っているスイーツですが、これはおまけレシピとしてレッスンの最後にお教えさせていただいたレモンポセットというイギリスのレモンのスイーツです。
対面の生徒さま達にももちろんレクチャーさせていただきました
レモンの風味をたっぷり味わえる&とても簡単に作れちゃうお菓子です♡
白と黄色が春らしさいっぱいですね^^
かわいく仕上げていただきました♡
「レモンケーキは好きで、お店にあれば買ってしまいます。自分で作ったことは無かったので、習えて嬉しかったです♡」
「はちみつのムースも美味しくて、あっという間に無くなりました!!」
とのこと!
レッスン楽しんでいただけて良かったです。
是非またおうちでも作ってみてくださいね^^
ご受講ありがとうございました♡
【お申込み&お問合せ】
下記のお申込みフォーム、
もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。
※レッスンお問合せにつきまして※
・全レッスン、オンラインでも行っています。
・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。
「PetitFour」自宅レッスンの
お申込み&お問合せ
LINE公式アカウント
ID @jmb1649v
~お申込みの際は~
①お名前
②ご希望のレッスン名
をメッセージください。
※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。
※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・敦賀市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・東京・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、群馬県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
フリーフロムスイーツ講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
製菓衛生師
洋菓子2級技能士
北野 麻紀子
先生情報 |
|
|
北野 麻紀子 |
JSA日本サロネーゼ協会アイシングクッキー、フラワーケーキ認定講師。 製菓衛生師、洋菓子2級技能士(国家資格)。 辻製菓専門学校卒業後、京都のパティスリーにて8年間勤務。 結婚・出産を経て、自身の経験からママが気軽に通えるように、お子さま連れOKの自宅サロンを開業する。 2児の母。 プロフィール詳細をみる |