ビューティークッキングサロンERICHE(エリーシェ)
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
可愛いが止まらない♡米粉で作るヴィクトリアケーキレッスン終了♡
美容料理家/松野エリカ 先生のブログ 2025/4/22 13:47 UP-
ERICHE8周年記念1dayクラス♡
ヴィクトリアフラワーケーキ
レッスン全クラス終了しました〜。
4月もあっという間に後半に 差し掛かり驚き! 前半のクラスでは暖房を入れていたのに、 最後のクラスでは冷房を入れるという😂
お部屋の温度を掴むのが難しい1ヶ月でしたが 最後のクラスも無事に先日終わりました。
お久しぶりに再会する生徒さん多くて 嬉しい1ヶ月でしたよ〜 イギリスの伝統スイーツである 「ヴィクトリア・ケーキ」。
本来は小麦粉、白砂糖たっぷりの
バター生地・クリーム・ジャムで作りますが、
ERICHEらしくヘルシーに💕
小麦粉・白砂糖はもちろん不使用!
ベースとなる生地はバター不使用で。
ワンボウル混ぜるだけ!
え!?もう完成!?とびっくりされます😳
焼き上がった生地はカットして・・・✨
レンジでできちゃう即席
フランボワーズソースをたっぷり乗せます♡
もちろん、白砂糖は使いません。
ジャム作りでかかる手間暇は一切不要🙋♀️
上からクレームシャンティを絞っていきます。
完成後にクリームが可愛らしく
見えるように絞るバランスが
ちょっと難しかった・・・かな?!
仕上げには食べられるお花、
エディブルフラワーを飾ります。
日によって販売されているお花の種類が
違ったのでクラスによって色は様々。
ピンクデザインも可愛かったな♡
ちなみに参加者の方々で
ヴィクトリアケーキを知っている人は、
約2割程度でした!
きっとみんな知らないだろうなあ。。と思いながら
恐る恐るレッスン募集したのですが😅
「知らなかったけど、見た目が可愛いから来ました!」
「ERICHEなら何作っても美味しいと思いました」
などなど・・・
ホットするコメントありがとうです😆
日本だと中々見かけないですよね。
たまにカフェにあるかなって感じ。
完成後はみなさんのお写真をパチリ📸
バッタバタで撮り忘れてしまった
クラスの皆さんごめんなさい。。😅
また次回ご協力ください🙏
みなさんの笑顔は私の元気の源♡ 生徒さんにお会いできる1ヶ月は 調子が良いですw😂
次回はどんなクラスをやろうかなと
構想を練っておりますが、
少しずつ「アンチエイジング」に
特化したクラスも作りたいなと思っています✨
年齢を重ねていく中で現れる
様々な美容の悩み。
スイーツを通してご自身と向き合う
時間を提供できたらなと、
頭の中をまとめています✍️💭
8周年のお祝いフラワーやプレゼントも
ありがとうございました‼️
お花はまだまだ元気に咲いています〜♡
ということでまた更新しますね。
現在ご案内中のレッスン一覧💕
≫詳細はこちらから レッスン情報をいち早くお届け! 松野エリカ公式LINE@ ≫ご登録はこちらから 松野エリカofficialインスタグラム ≫毎日更新中!こちらから
先生情報 |
|
|
美容料理家/松野エリカ |
1ヶ月-12kg減の過酷なダイエット経験を機に栄養士となる。 マクロビオティックレストランにてパティシエとして勤務していたと同時に、 婦人科トラブルや日々の不調を食事で改善。 その後、ドバイにて自身のスイーツブランドをプロデュースしたのち、 帰国後念願のサロンを南青山にオープン。 食べてキレイをコンセプトに、グルテンフリースイーツレッスンや体質改善の指導をする。 プロフィール詳細をみる |