家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

(滋賀県野洲市)

ハードパン生地はこねる?こねない?

中西 法子 先生のブログ 2025/4/12 11:55 UP

 
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン 
 
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
 
 
 
 
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ハードパン生地はこねる?こねない?クープぱっくりハードパンを焼くための生地作りのポイント  
 
 
ハードパンのレシピを見ていると
 
よくこねるレシピ
こねないレシピ
 
いろいろあって
 
 
どっちがいいのー?
って思うことありませんか?
 
 
 
 
結論から言うと
 
どういう焼き上がりにしたいのか?
また、使う粉の性質や特徴
 
によっても変わりますので
正解はありません。
 
 
 
 
 
当教室の
ハードパンコースレッスンでは
 
断面に適度な気泡があり
クープが開いたハードパン
 
を目指しています。
 
 
 

生徒さんの作品♡
 
 
 
そうなると、
そのために重要なことは
 
 

薄いグルテン膜が見える
伸びのいい生地を作ること!

 
 
これくらいが目安です。
 
 
動画はこちら
 
 
 
レッスンでは
軽くこねた後に
 
生地を休ませ、
パンチを入れる(生地を引っ張る)
 
を繰り返すことで
グルテン膜をつなぐ方法をお伝えしています。
 
 
何分もこね続けることはしませんが
 
 
あまりこねない=グルテンを作らない
 
ではありません。
 
 
グルテン膜ができているから
 
パン生地が膨らみ、
クープが開きます。
 
 
 
こね方に不安がある方は
まず、
 
こね終わりに
薄いグルテン膜が見える
伸びのいい生地ができているか
 
確認してみてくださいね♪
 
 
 
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焼いてみたい
 
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2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
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  4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
  5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
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