パウダーハウス
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
プリン
杉井 千恵美 先生のブログ 2025/4/10 16:09 UP-
久しぶりにプリンを作りました。
材料
牛乳200g生クリーム200g
卵黄3個砂糖45g
バニラビーンズペースト小さじ1/2
カラメルタブレット12個
プリンカップ1個にカラメルタブレット2個少量の水を入れる。
卵黄と砂糖を混ぜる。
鍋に牛乳生クリームを温め、卵黄の中に入れ混ぜる。
茶漉しでこしてバニラビーンズペーストを入れ混ぜる。
パストリーゼで泡を消し
アルミホイルで蓋をして(ホイルNo.10を使いました。プリンカップにピッタリ)
鍋に入れ弱火で1時間蒸す。
冷蔵庫で冷やす。
カラメルタブレットを使うと、プリンがめっちゃ簡単に作れます。
残った卵白は
ビニール袋に入れ平にして冷凍保存。
使いたい分、パキッと折れて扱いやすいですよ。
[PR]
先生情報 |
|
![]() |
杉井 千恵美 |
大阪府洋菓子訓練学校卒業。製菓衛生師・2級菓子製造技能士取得。 大阪府河内長野市南花台にて、 家庭で作るパン・ケーキ材料・器具の専門店をオープン。 翌年お店2階でお菓子教室主宰。 フランス・スイス・ベルギー、渡航経験あり。 トップパティシエ、小山進・青木定治・辻口博啓・藤生義治に師事。 プロフィール詳細をみる |