家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi
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ガスオーブンでもクープぱっくりバゲット焼くコツ
中西 法子 先生のブログ 2025/4/6 13:00 UP-
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
プロフィールはこちら
ガスオーブンでもクープぱっくりバゲット焼くコツ
ガスオーブンでは
ハードパンは焼けない
ガスだからハードパンは
諦めている
という方いらっしゃいませんか?
正直に言いますと
私もガスは使ったことがありません
ハードパンコースレッスン
受講生の中でも
今まで何名かガスオーブンを
お使いの生徒さんがいらっしゃいますが
一般的なアドバイスはしますが
実体験に基づく
具体的なアドバイスが
できないことを
了承いただけた方のみ
受講いただいています。
今日は生徒さんが上手く焼けた方法を
特別にシェアさせていただきます♪
ガスオーブンは
電気オーブンよりも火力が強い
と言われていますが
ひとつハードパンを焼く際の
弱点があります。
それは
熱風が対流すること!
生地の表面が
風で乾燥し焼き固まってしまいます。
そうすると
クープは開きません。
そこで
生徒さんに実践して
いただいたことは・・・
1.まず280℃程度の高温で
予熱を入れる
↓
2.生地を入れたらスイッチを押さず
5分程度クープが開くまで待つ。
↓
3.クープが開いてきたらスイッチオン
240~250℃で焼き色がつくまで焼きます。
レシピにかかれている
電気オーブンでの焼き時間より短めでOK。
焼き色がつきすぎる場合は
少し温度を下げて焼きます。
私も最初は上手く焼いてもらえるか
不安でしたが・・・
Before
ここまでカッコいい
バゲットやクッペが焼けるように!
After
生地を入れる向きや
位置に関しては
生徒さんご自身で
試行錯誤していただきました
/
焼きたてバゲットで
サンドイッチにして食べてます~
美味しい!!
\
と言っていただけて
一安心です!
ガスオーブンでうまくいかない方は
ぜひ一度お試しくださいね♪
ハードパンコースレッスンは
次回夏頃募集予定です。
公式LINEよりお知らせしますので
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1.温度計使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
3. クープがきれいに開くための成形のコツ
4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
7.【おまけ】感動!!
焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。
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対面/オンライン
2023年 15名 🈵
2024年 現在15名受講中
対面レッスンは、県内近隣の市や湖西方面、兵庫県から
オンラインレッスンは、埼玉、神奈川、山梨、石川、愛知、京都、兵庫、三重、広島、岡山、島根、福岡からご受講いただいております
※コースレッスンの募集については公式LINEでご案内します。登録してお待ちくださいね♪
レッスン詳細
生徒さんの作品・ご感想
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先生情報 |
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中西 法子 |
大学卒業後、旅行会社に勤務。 出産を機に専業主婦に。そのころからパン作りにはまる。 吉永麻衣子さん考案のおうちパンをお伝えしたいと思い パン教室をスタート。 2022年、おうちパンの終了を機にハードパンコースレッスンを始めました。 プロフィール詳細をみる |