カフェランチの会 飾り巻きずし・薬膳料理教室

カフェランチの会 飾り巻きずし・薬膳料理教室

(東京都荒川区)

文旦ジャム作る

花まき綾乃 先生のブログ 2025/4/4 11:39 UP

 
毎年恒例文旦をいただきました 高知のとってもおいしい文旦です  
 
中身は剥いて美味しくいただきました
 
  皮をジャムにするよ  
  細かく切っておく 皮の重さを測っておく 皮の農薬などが気になる方は マイクロファイバークロスでふくと良いそうです  
たっぷりの水を入れ沸騰したら一晩置いておきます
次の日水を変えて沸騰茹でこぼしを3回繰り返します
 
ざるにあげれ絞ったら
 
 
ひたひたの水と皮の70%の砂糖を入れ
種もいれ煮ます
 
種はバラけると大変なのでお茶パックなどに入れて煮ます
前回作った時たっぷりお茶パックに入れて作ったら
種が出てしまい大変でした
今回は紙の水切りパックに入れて結びました
種は漏れず取り出しも楽チンでした
 
沸騰するまで強火
沸騰したら中火にして30分程煮詰めます
焦げないように混ぜながら煮詰めます
水分がなくなったら出来上がり
熱湯に瓶を入れ煮沸します
出来上がったジャムを入れます
 
皮 500g     砂糖350g で5瓶できました
 
来年も作ります
 
文旦ジャムを使ったドレッシングを料理教室でレッスンしました
爽やかな風味と香りで春らしいドレッシングになりました
 
料理教室開催しています
申し込みお問い合わせは→こちら 

講座に関する詳しい内容はこちら→★
 
 
クスパからも申し込みできます
他の教室のご案内は

     
数あるブログの中からご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています、ポチッとしていただけたら嬉しいです
 

 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open