あひるのパン教室
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卵を使うならMサイズ?それともLサイズ?
吉田綾子 先生のブログ 2025/4/4 8:00 UP-
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
毎週金曜日は
パン作りに役立つ
ワンポイント☆アドバイス
をお届けしています
卵のサイズ気にしてる? ふんわりパンを作るなら 絶対に必要なのが
卵🥚
卵を入れることで 膨らみも良くなるし
気泡も細かくなるので ふんわりしっとり焼き上がります
🔺先月のレッスンで作ったシュガーブレッドで
使った卵は2個分
そんな卵ですが
皆さんは どのサイズの卵を 使っていますか?
実は使うサイズによって パンの焼き上がりも 変わってくるんですっ!
スーパーで売っている卵のサイズは MS・M・Lサイズ
MSサイズとLサイズでは 約15gの差があります
そして この差は
ほぼ卵白
つまり MS・M・Lサイズの卵は ら 黄身の重さはほぼ同じで 違うのは卵白の重さなんです
ということは パン作りに全卵を使う場合
サイズによって 全卵に含まれる黄身の量も 変わってくる!
知っている人も多いと思うけど パンのボリュームを出すのは
黄身
だから 卵を使うなら 黄身の割合が多いMSかMサイズを使うのが おすすめでっせ
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先生情報 |
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吉田綾子 |
学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く 2000年ABCクッキングスクール師範資格取得 2008年全国料理技術検定上級取得 2011年パンシェルジュ1級合格 プロフィール詳細をみる |