あひるのパン教室

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(長野県松本市)

卵を使うならMサイズ?それともLサイズ?

吉田綾子 先生のブログ 2025/4/4 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


毎週金曜日は
パン作りに役立つ

ワンポイント☆アドバイス

をお届けしています



 
 卵のサイズ気にしてる? ふんわりパンを作るなら 絶対に必要なのが
卵🥚

卵を入れることで 膨らみも良くなるし
気泡も細かくなるので ふんわりしっとり焼き上がります



🔺先月のレッスンで作ったシュガーブレッドで
使った卵は2個分





そんな卵ですが

皆さんは どのサイズの卵を 使っていますか?

実は使うサイズによって パンの焼き上がりも 変わってくるんですっ!








スーパーで売っている卵のサイズは MS・M・Lサイズ

MSサイズとLサイズでは 約15gの差があります


そして この差は

ほぼ卵白

つまり MS・M・Lサイズの卵は ら 黄身の重さはほぼ同じで 違うのは卵白の重さなんです



ということは パン作りに全卵を使う場合
サイズによって 全卵に含まれる黄身の量も 変わってくる!

知っている人も多いと思うけど パンのボリュームを出すのは
黄身


だから 卵を使うなら 黄身の割合が多いMSかMサイズを使うのが おすすめでっせ




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