おうちパン教室 Bread crust

おうちパン教室 Bread crust

(兵庫県尼崎市)

イースト入れ忘れパンのリカバリーからのドタバタレッスン

kaoru 先生のブログ 2025/3/22 19:01 UP

いつもの如くお喋りに花が咲き 順調に進んでいるかのように思っていた 今日のレッスン

生地を発酵機に入れて15分経った頃に 異変に気付きました
イースト入れ忘れてたぁー😱
生地全然膨らんでないんだもん😱😱 ただただツヤっとした状態
イーストと同じ様な色の砂糖を使っている為 入れたと勘違いしちゃってました

すぐに入れ忘れてたことを伝え そんな時どうしたら良いかのリカバリーを伝えつつ もしうまく生地が発酵しなかった場合に備え 3人分の生地を急遽機械捏ねしました
私の失態にゲスト様は嫌な顔一つせず リカバリーの仕方を教えて貰えてラッキーやわ〜 と言って下さりとっても救われました❤️
リカバリーした生地はちゃんと発酵してくれたので 追加で捏ねた生地はシナモンシュガーパンを 作る事にし 一気に作業が増えましたが それにも嫌な顔せず 沢山作れてラッキー♪と喜んでくれました



他にもカスタードクリームも手作り♪
マシュマロロリポップも作りました🍭






クリームはたっぷり絞りたいので
ご自分で作ったパンは
食べる時にクリームを絞るスタイルにしています
(でないと持ち帰る時にグチャグチャなるので)


ここのナイフは良く切れるから
切り込みだけ入れて帰る♪とお二人とも
切り込みだけ入れてお持ち帰りです


絞り方は、私が作ったパンの試食分を使い
レクチャーしています
切り込みはしっかり深め!
クリーム多め!です


クリームたっぷりです


シナモンシュガーパンにも塗って食べれる位
カスタードは多めに作ったので
是非両方のパンにたっぷりでどうぞ♪






今日は、温かいお言葉と
失敗を前向きに捉えて楽しむ空間を作って頂き
本当にありがとうございました


素敵なゲスト様に救われたレッスンでした
❤️

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open