おやつshop菓夢 お菓子教室

おやつshop菓夢 お菓子教室

(東京都八王子市)

超久しぶりにシフォン焼いてます

菓夢 平塚 洋子 先生のブログ 2025/3/15 11:09 UP

送別会シーズン、、、
シフォンケーキを焼く担当になった


久しぶり過ぎて、自分がケーキ屋さんだった事すら忘れているが、楽しかった記憶が
ワクワク感を呼び覚ます
果たして 上手く焼けるのか?不安も半分


材料も買って来た
ならば練習あるのみ


以前はなんの苦もなくやっていた 道具の消毒からなのが面倒に感じてしまう
それほど、久しぶりの製作なのだね😅


プレーンと栗抹茶を選択


私の中でプレーンが1番難しいので
まずは、栗抹茶から始めてみた


あー何だろ?
砂糖のタイミングを忘れて居る気がする
焦る😓が
身体が勝手に動く?


何千台も焼いて来たこの手が、感覚を覚えて居るみたいだ
メレンゲが伸び良く締まってくる
ハンドミキサーにかかる重みが こんなに心地いいなんて


あーコレコレ


抹茶の焼き上がり 我ながら最高です


気をよくして
プレーンに取り掛かる
もー手順もバッチリ


メレンゲと卵黄生地を混ぜ合わせ
緩みのない生地に 自然と口元が緩んでくる


オーブンからフワリと懐かしい香り
ああ、、、
心地よい


やっぱり、シフォン作りは楽しい




ただ悲しい事もある
シフォン作りを休んでいる間に、何でしょう この材料費の高騰ぶり😰💦


お店屋さんを続けて居たら、大変な事になっていたかも知れないです


世の お店屋さんの苦労が伺いしれますので、私は買って応援する側に回ろう
そんな風にも思う 今日この頃です


そろそろ、プレーンが焼か上がりますよ
自己満足の世界へ没入したいと思いまーす

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集